合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
王树国校长率团赴香港和澳大利亚访问 推进国际合作
2016-09-30     (点击: )

 

9月19日至26日,王树国校长率团访问了香港中文大学、香港城市大学、香港大学、香港理工大大学、香港浸会大学、昆士兰大学、新南威尔士大学、西悉尼大学等8个大学,签署了3项合作协议,推进实质性合作。访问期间,应圣路易斯华盛顿大学Mark Wrighton校长邀请,出席了亚洲国际顾问协会会议和麦道国际研究学会年会,并作主旨演讲。同时,拜访了中华人民共和国驻布里斯班总领事馆、驻悉尼总领事馆,还与香港和澳大利亚地区校友分别举行了3场座谈会,走访了两家在香港的校友公司,取得丰硕成果。

9月19日,王树国校长应邀访问了香港中文大学,与沈祖尧校长进行了深入的交谈,沈校长首先对王校长一行表示欢迎,双方回顾了人才培养和科研合作。

王校长介绍了丝绸之路大学联盟和中国西部科技创新港的发展近况,沈校长提出希望与西安交大在工程学科领域合作,并针对机器人研究进行深度交流。同时,双方希望两校在丝绸之路联盟框架下,进一步深化务实合作,增加两校学生交流人数,并提供更多的学生交流和实习机会。会谈后,王校长一行走访了和声书院,刘允怡院长向王校长介绍了书院的发展历史和与西安交大开展合作的情况。

 

 

9月20日上午,王校长应邀出席了圣路易斯华盛顿大学在香港举办的亚洲国际顾问协会会议,并向IACA各委员做“高等教育国际化合作平台—丝绸之路大学联盟”的主旨演讲。

王校长首先介绍了西安交大的建校历史、发展阶段和学科实力。他从丝绸之路联盟成立背景、发展现状、组织架构和未来前景展望四个方面向亚洲国际顾问委员会委员做了详细介绍。他指出未来的丝绸之路大学联盟将继续以“共建教育合作平台,推进区域开放发展”为主题,推动“新丝绸之路经济带”沿线国家和地区大学之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、医疗服务等方面的交流与合作,增进青少年之间的了解和友谊,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务“新丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的发展建设。主旨报告得到了与会代表及委员高校对西安交大发起得丝绸之路大学联盟的一致认同,表示愿意以此为框架,拓展与西安交大的实质性合作。

 

 

9月20日下午,王校长一行对香港城市大学进行了访问,郭位校长对王校长的一行表示欢迎,双方希望在管理、法学、工学等领域进行全方位的合作。同时,在丝绸之路联盟框架下,进一步提升两校长短期交换生项目的数量和质量。

 

 

9月21日上午,王校长一行访问了香港大学,高为元副校长和何立仁副校长分别向王校长介绍了香港大学的国际合作和教学科研的发展情况。王校长重点介绍了中国西部科技创新港和丝绸之路大学联盟的设计构想、目标、理念和发展情况。王校长指出,丝绸之路大学联盟是一个开放平台、联盟内各高校相互理解、相互学习,各高校不分大小、不分强弱、共同发展,通过平台让学生和教师开拓创新。高为元副校长表示,香港大学对王校长提出的西部科技创新港和丝绸之路大学联盟非常重视,希望未来两校在建筑、医学、法学等研究领域加强实质性合作,并加强在学生交流和短期实习等项目的合作。

随后,陈腾校长助理介绍了西安交大在医学领域,与丝绸之路沿线各校的合作情况,单文华助理介绍了丝绸之路法学子联盟的现状。

 

 

9月21日中午,王校长一行访问了香港理工大学,唐伟章校长对王校长的一行表示欢迎,双方回顾了近年来在“丝绸之路”主题下的合作,在学生交流方面,有2014年推进的国际暑期课程、2015年执行的丝路青年领袖计划、2016年扩展的丝路文创暑期课程,近两年中西安交大的学生分别前往以色列、吉尔吉斯斯坦、意大利、哈萨克斯坦和香港等丝路沿线国家和地区进行研修,同时,在丝绸之路联盟平台下,俄罗斯、哈萨克斯坦和香港理工的学生在西安进行为期一周至三周的文化体验学习。未来,两校将继续深化务实合作,依托丝绸之路大学联盟,开展更多的交流活动。

 

 

9月21日下午,王校长一行访问了香港浸会大学,钱大康校长与王校长正式签署了加入丝绸之路大学联盟的合作协议,这是继香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学后第五所加入丝绸之路大学联盟的香港地区高校。随后,双方探讨了在医学、艺术、传媒等领域的合作前景。

 

 

9月22日下午,王校长一行访问了昆士兰大学,与Peter Høj校长正式会谈。双方回顾了两校在能源动力、医学等研究领域的合作。在王校长介绍了中国西部科技创新港和丝绸之路大学联盟的基本情况后,Peter Høj校长表示对西部科技创新港和联盟非常感兴趣,希望与西安交大合作,参与到相关的研究活动中。

 

 

9月22日晚,王校长应圣路斯华盛顿大学Mark Wrighton校长邀请出席了在澳大利亚布里斯班举办的麦道国际学者研究院年会校长招待会,西安交大作为该研究院的新成员,Mark校长隆重介绍了王树国校长并分享了他在近一年内两次访问西安交大并出席120周年校庆的感受。王树国校长在致辞中表示,欢迎各位校长在合适的时间访问西安交大,望大家携起手来,以开放包容的心态进行交流。

9月23日上午,王校长一行拜会了中华人民共和国驻布里斯班总领事赵永琛。赵总领事回顾了在2014年11月时任陕西省省长娄勤俭访问昆州的情况,表示愿与西安交大一道,推动昆州与陕西省的发展合作。王校长重点介绍了西部科技创新港和丝绸之路大学联盟的基本情况,并表示西安交大在工科领域,尤其在能源、管理、电子、电气、3D打印、法学、医学、大数据、先进制造等方面较强,希望通过总领馆,推动与澳洲大学的合作。

 

 

9月23日下午,王校长受邀主持麦道国际学者研究院年会能源板块论坛,并与参会的学者深入交流,探讨世界各国在能源领域的最新研究成果。在参会期间,王校长与圣路易华盛顿大学Mark Wrighton校长进行会谈,在两位校长的见证下,我校法学院院长单文华教授与圣路易斯华盛顿大学法学院院长南希·斯道特教授代表双方法学院签署正式协议,开启了联合培养法学研究生的合作。此外,双方还初步达成共识,将“中澳丝路班”的3+2成功模式延伸至圣路易斯华盛顿大学,打造“中美丝路班”,学生将获得中国法学学士和美国法律博士学位。

 

 

来自美国、澳大利亚、中国、印度、泰国、印尼等国家和地区的30余所大学的校长及师生代表共200余人参加了论坛。麦道国际学者计划是由圣路易斯华盛顿大学发起举办的一项国际学者培养和交流计划。2005年正式成立麦道国际学者学会(McDonnell International Scholars Academy),成员学校包括清华大学、西安交大、昆士兰大学、新加坡国立大学、首尔国立大学、东京大学和墨尔本大学等31所全球知名大学。

9月24日下午,王校长一行访问了新南威尔士大学,Laura Poole-Warren副校长与王校长探讨了在交叉学科领域的合作模式,并介绍了在今年四月与中国科技部达成共建火炬创新园区的计划。随后,新南威尔士大学法学、艺术设计、理学、建筑环境、社会科学、公共政策等学院的院长与王校长座谈,各位教授分别介绍学院基本情况和与西安交大的合作现状。王校长表示,希望两校在前期合作的基础上,通过丝绸之路大学联盟平台,扩展新领域的合作。

会谈结束后,王校长一行访问了新南威尔士大学最新创立的“中国国际经济商务法研究中心”。我校法学院单文华院长与该中心主任柯林-皮克教授代表双方正式签署协议,在深化 “中澳丝路班”和丝路法学院子联盟等方面合作基础上,筹备共建一个“XJTU-UNSW国际联合研究中心”,共同推动高水平国际法与比较法研究,以期为海上丝绸之路建设提供重要学术支撑。

 

 

9月25日中午,王校长一行访问了西悉尼大学,Barney Glover校长对王校长的一行表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的建校历史和优势学科。西悉尼大学医学、法学、理学、人文和中澳艺术与文化研究院的院长分别向王校长介绍了各学院的基本情况。王校长向Barney Glover校长介绍了中国西部科技创新港和丝绸之路大学联盟的基本情况,并正式邀请西悉尼大学加入丝绸之路大学联盟,两校从2011年开始建立合作以来,已派出西安交大外国语学院多名师生前往西悉尼大学学习,并进行了科研合作。未来将扩展和深化合作领域,加大师生派出力度。

 

 

9月25日下午,王校长一行拜会了中华人民共和国驻悉尼总领事顾小杰。顾总领事表示,中澳两国正致力于推进全面战略伙伴关系。本月初,习近平主席、李克强总理分别在杭州G20峰会和东亚合作领导人系列会议期间与特恩布尔总理会晤,就加强两国政治互信、深化交流合作达成重要共识。中国与新州友好合作历史悠久、成果丰硕,新州吸引了全澳近40%的中国留学生。王树国校长介绍了中国西部科技创新港和丝绸之路大学联盟的基本情况,希望通过总领馆推动西安交大与澳洲各高校的合作。

 

 

访问期间,王树国校长还走访了香港文化地标投资有限公司,与董事局主席程杨进行会谈,佟景国,阚怡松校友向王校长一行介绍了公司发展情况,双方探讨了在丝绸之路联盟框架下的文化教育合作。同时,与在香港地区、布里斯班和悉尼的校友进行座谈。代表母校向交大校友们表示最深切的问候。他说,每个交大人身上都有家的烙痕,如同血液、基因,不管走到哪里,根不能忘,交大的家就是国,交大的国就是家,家国兴衰人人有责,这就是西迁精神,这就是家国情怀,希望每个交大人具有博大胸襟、心怀天下,不忘初心,血脉相承。与校友座谈时,王校长向校友们着重介绍了西安交大创建中国西部科技创新港和丝绸之路大学联盟,促进大学与社会深度融合,探索21世纪中国特色世界一流大学的新形态,并号召校友常回家看看。

 

 
关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心