合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
土库曼斯坦驻华大使齐娜尔•鲁斯塔莫娃来访
2017-05-30     (点击: )

 

 

5月25日下午,土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯塔莫娃一行来校进行交流访问。西安交通大学校长王树国在科学馆与之进行了亲切会谈,副校长席光,国际处、外语学院、国际教育学院负责人陪同会见。

王树国校长首先对鲁斯塔莫娃大使到访西安交大表示欢迎,随后介绍了西安交通大学的校区规模、重点学科建设情况,并着重介绍了西部科技创新港的快速建设状况。王树国校长表示,西安交大牵头成立的丝路大学联盟为沿线国家和地区搭建了平台,欢迎来自土库曼斯坦的大学。王校长指出,大使此次来访不仅能够促进西安交大与土库曼斯坦的合作,更能促进两国青年之间的友好往来,架起两国友好的桥梁。

 

鲁斯塔莫娃大使表示,非常高兴到访西安交通大学,此次来访将推动中土两国大学间的联系。她表示,土库曼斯坦与中国有着深厚的传统友谊和悠久友好历史。时至今日,两国在石油、天然气等能源领域也有深入的合作。中土都是丝绸之路沿线国家,她相信,在习近平总书记提出“一带一路”发展战略的大背景下,双方在经贸、教育领域合作将更为密切。西安是丝绸之路的起点,西安交通大学是中国知名高水平大学,希望借此次来访,推动西安交通大学与土库曼斯坦高校之间的合作,在互派留学生、科研合作等方面做出努力。土库曼斯坦已有多所高校开设中文课程,这将为双方教育往来提供更多的便利。

随后鲁斯塔莫娃大使与西安交大的学生进行了座谈。大使将土库曼斯坦的社会,经济,政治等方面向学生们进行了介绍,随后讲述了两国历史文化,生活习俗等方面的异同,并表示欢迎同学们到土库曼斯坦留学工作。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心