合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
西安交大应邀参加“可持续发展与大学责任”和“一带一路创新人才培养”国际论坛
2017-06-19     (点击: )
  
   5月20日-22日,“可持续发展与大学责任”国际论坛、“一带一路创新人才培养”国际论坛分别在同济大学、上海大学召开。西安交通大学应邀参加论坛,并主持相关分论坛。

   5月20日,在同济大学110周年华诞之际,“可持续发展与大学责任”国际论坛在同济大学召开。来自中国、德国、英国、法国、意大利、奥地利、芬兰等全球20多个国家和地区40余所大学的校长及高等教育专家,共话可持续发展与大学责任。

   西安交大席光副校长在论坛中指出,“可持续发展”已经成为全球各国的共同事业。可持续发展的理念不仅存在生态与环境保护领域,也与大学自身的发展与大学的使命息息相关。从时间的维度,任何大学自身发展都是一个可持续发展问题,需要关注当今与未来。在大众目光被各类大学排名所吸引的今天,大学的领导者与管理者应以更加长远的眼光关注未来发展,立足自身办学特色,发挥自身学科优势,坚持大学本身立德树人的使命。从空间的维度,面对全人类共同的可持续发展难题,大学应担当起培养人类社会未来发展人才的责任,培养创新型与跨文化交流人才;与此同时,大学需要不断加强国际合作,在合作中取长补短,在交流中互鉴共赢,共同为人类的文明进步、文化传承创新贡献力量。

   席光副校长还向与会中外大学校长代表简要介绍了西安交大发起成立的丝绸之路大学联盟,推动丝路沿线国家大学间国际交流与合作的情况。丝绸之路大学联盟的成立就是弘扬丝绸之路精神,坚持可续发展价值观的具体体现。

   与会校长和高等教育专家经过充分的讨论,呼吁面向可持续发展的未来,需要全球的大学形成更多的共识,承担更多的共同使命和责任。论坛提出了五点倡议:第一,人类已经进入可持续发展时代,高等教育应该更好地适应这一趋势。第二,大学在应对包容性增长、能源安全、公共卫生和气候变化等可持续发展问题时应该发挥更为重要的作用。第三,大学的核心使命和核心职能是培养人才。第四,大学尤其是高水平大学,应该坚持自身特色与世界标准并重,以更好地引领和促进世界的可持续发展。第五,大学之间应该更多地加强合作、开展交流,起到更大的促进作用。

   5月22日,“一带一路创新人才培养”国际论坛在上海大学召开。来自丝路沿线的中国、俄罗斯、白俄罗斯、土耳其、智利、捷克、埃及、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、泰国、阿塞拜疆、巴基斯坦、伊朗等13个国家的26所高校代表参加了本次论坛。论坛以“青年的丝路 新的丝路”为主题,围绕高校创新人才培养,促进“一带一路”国家政府、高校、智库、青年组织之间的教育交流合作等方面深入讨论。西安交大副校长席光作了“从愿景到行动:丝绸之路大学联盟为青年创新搭建平台”的报告,并主持“青年科创人才培养的国际交流与合作”分论坛报告会。

   席光副校长在报告中回顾了丝绸之路大学联盟的建设发展历程,指出立足丝路起点,丝绸之路大学联盟是西安交大担当历史使命,对“一带一路”教育行动的最好诠释。在丝路联盟框架下,西安交大主动作为,积极组织参与“丝路文创暑期课程”“丝路青年领袖计划”等各类青年间的人文交流活动,为丝路“民心相通”做出了自身贡献。在鼓励青年人创新精神与丝绸之路精神相结合方面,西安交大正积极筹备“2017丝绸之路机器人创意大赛”,旨在将 “创新驱动”与“丝路精神”相结合,为构建人类命运共同体贡献创新思维、凝聚青春力量。作为丝绸之路大学联盟理事长单位,西安交大在此次会议上诚邀丝路沿线大学积极参与联盟框架下的各类青年科创活动,不断丰富联盟内涵。

作者: 国际处
编辑: 星 火

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心