合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
西安交大参加第二届中英高等教育人文对话暨中英大学人文智库论坛
2017-12-18     (点击: )

12月6日,第二届中英高等教育人文对话暨中英大学人文智库论坛在英国牛津举行。王树国校长受教育部邀请代表西安交大参加会议,并针对加强中英高水平大学间人文交流议题发言。校长助理、法学院院长单文华陪同参会。

王树国校长在发言中指出,人文交流和科技交流虽然是两个不同层面的交流,但相互间可和谐共融,相互促进。中英两国教育部门和高校应努力提高青年人理解和借鉴不同文化的能力,不断加强青年一代对文化交流的认同感,共同培养认同人类命运共同体,且具备合作构建能力的高素质国际化人才。同时,王校长向与会嘉宾介绍了中国西部科技创新港建设构想和进展,以及其中对人文素质养成的考量与设计。他还分享了在丝绸之路大学联盟框架下开展的包括人文交流在内的各类学术及文化活动,表示欢迎各高校关注创新港建设,参与丝绸之路大学联盟举办的各类活动。

在讨论环节,单文华校长助理结合自身在中英两国的教育经历,分享了对中英人文交流的感受和建议,并向与会代表介绍了西安交大与牛津大学在法学领域的合作,以及与QS全球教育集团智库合作推动构建法学认证体系的基本情况。

当日下午,中英人文交流机制中方主席、国务院副总理刘延东在英国牛津谢尔登剧院发表“深化人文交流,助推黄金时代”的重要讲话,西安交大王校长一行作为特邀嘉宾陪同参加活动。

据悉,本届中英高等教育人文对话暨中英大学人文智库论坛是中英高级别人文交流机制第五次会议重要配套活动,有包括清华大学、北京大学,复旦大学、武汉大学、香港中文大学、上海交通大学、西安交通大学等在内的多所高校参会。

作者:国际处
编辑:星火
关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心