合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
“大上海小苏州·文化之旅”——交大港澳台学生团春季访学
2018-04-25     (点击: )

自2018年4月19日起,我校27名港澳台学生在导游与两位老师的带领下,踏上了为期5天的访学暨文化之旅。学生团由我校全日制港澳台学生及交换生组成。本次活动旨在让港澳台地区学生能够切身感受到“近代中国缩影”上海和“园林甲江南”苏州的魅力,增强学生对内地文化的了解,加深学生之间的联系和友谊。

西迁之前,同源而生

4月20日上午,我校学生团抵达兄弟院校上海交通大学,参加了欢迎仪式,在友校老师和同学的热情接待下,同学们对上交针对港澳台地区学生的办学情况及校园生活环境有了基本了解。

随后同学们来到了上交的校史馆。西迁之前,西交与上交本是一源——南洋公学,通过讲解员的耐心阐述,以及一张张照片与物件背后的故事,“南洋精神”象征的兴国强学奋斗史清晰呈现在对此较为陌生的港澳台学生眼前,并且同学们能够感受到西迁之后西交与上交各自走出的特色发展道路。

立足金贸大厦,俯瞰百年缩影

4月20日下午,访问上交结束后,同学们一路直行至上海繁华中心——金贸大厦,浓郁的现代化气息深深的吸引着各位同学的心神。在近350米的高空,整个上海的惊艳一览无遗。有人说:“两千年历史看西安,一千年历史看北京,一百年历史看上海”,上海是近现代中国的缩影,同学们在此处能真切的感受到上海发展至今的繁荣强大,一座座高楼仿佛一个个充满可能的新世界,在感叹的同时,同学们看向远方的目光中也充满了对未来的憧憬。

江南园林甲天下,苏州园林甲江南

4月21-22日,我校访学团一行人,先后游览了虎丘,留园,七里山塘,同里古镇,网师园等著名风景名胜,令人惊叹的江南园林意境无疑给同学们留下了极为深刻的印象。天公作美,从“吴中第一山”虎丘的幽静神秘,塔斜不坠,古朴雄奇;“不出城郭而获山林之趣”留园的奇石玲珑,锦鲤满塘,柳暗花明;“红尘中一二等富贵风流之地”七里山塘的精致典雅,车水马龙,杨柳依依;“水巷小桥多,人家尽枕河”同里古镇的小桥交贯,流水相连,人家并立;最后到“渔隐”网师园的“春夏秋冬”,疏朗雅致,精巧意趣,均时有小雨相随,淡淡的水汽弥漫,方才真正有了烟雨江南的味道在里面,确是锦上添花。从回荡在景区的欢声笑语中能听得出同学们对苏州园林文化艺术的认同和喜爱。

收拾心情,继续前进

此次访学活动于4月25日,全体学生团及带队老师顺利返回学校时,即圆满结束。而回来的路上,同学们不光带着相机和背包里面的战利品,还有对历史的敬畏和对未来的信心,当得上满载而归四字了!希望未来有更多港澳台学生能够参与这样的文化之旅,也预祝我交未来的港澳台办学更圆满,更成功!

(注,图片来自访学团同学吴体儒,冯宇筠,杨斌;文字,杨斌)

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心