合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
第四届丝绸之路大学联盟常务理事会在西安交大召开
2018-05-13     (点击: )

5月12日下午,第四届丝绸之路大学联盟常务理事会在西安交大召开。西安交通大学、哈尔滨工业大学、香港理工大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、哈萨克斯坦国立大学、那扎尔巴耶夫大学、米兰理工大学、莫斯科动力及工程学院、利物浦大学、新南威尔士大学、巴基斯坦国立科技大学、釜山大学、巴黎中央理工高等电力学院、圣路易斯华盛顿大学、吉尔吉斯国立建筑交通与运输大学、埃及本哈大学、土耳其萨班其大学、圣彼得堡理工大学等18家常任理事单位齐聚西安交大,共商合作,共议发展。会议由丝绸之路大学联盟理事长及秘书处单位西安交通大学主办。

西安交通大学校长王树国代表联盟理事长单位致辞。他指出,当今世界发展日新月异,各种新的社会题层出不穷。这为大学在自然科学、社会科学方面的发展,以及人才培养带来了更多的机遇,也面临更大的挑战。如何解决这些问题,丝绸之路大学联盟为联盟成员提供了一个集思广益的平台。丝绸之路不仅是一条道路、一个区域,更是一种精神。今天,18家常任理事单位齐聚西安交大,用行动践行丝绸之路精神,联盟“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的宗旨正是其区别于其他不同类型联盟的内核所在。

西安交通大学副校长席光代表联盟秘书处向理事会做联盟工作报告。报告从联盟特色、合作发展、机制建设三个方面出发,回顾了联盟近期工作进展。报告指出,在联盟成员的共同努力下,特别是常务理事会成员的积极推动下,各类型校际合作持续开展,丝路工学院、西安交大-米兰理工联合设计学院等校际合作不断推进。丝路文创暑期项目、丝路青年领袖计划、2017丝绸之路机器人大赛活动取得圆满成功。随后,秘书处向理事会转交了来自10个国家和地区的15家高校的入盟申请,提请会议审议通过。

在经验分享环节,香港理工大学副校长Miranda LOU、利物浦大学副校长Dinah BRICH,以及西安交大电信学院副教授钱步月、全球健康研究院院长王友发分别从灾害与危险管理、遗产保护、生命健康、联合国教科文组织国际工程知识中心(IKCEST)丝路培训基地4个方向,向理事会介绍了相关项目内容及其未来发展规划。

18家常任理事单位代表就联盟运行机制、子联盟建设、以及联盟未来可持续发展的方向进行了友好探讨,并对15所高校的入盟申请进行审议。理事会成员普遍认为,联盟运行3年以来,为联盟成员搭建了合作平台,加深了理解与友谊,希望联盟能够形成更多精品学生交流项目,并不断挖掘成员间在科研合作方面的潜力。

经会议讨论,来自10个国家和地区的15所高校成为丝绸之路大学联盟新成员。迄今为止,已有37个国家和地区的151所高校成为丝绸之路大学联盟成员。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心