合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
学校举办2018级香港及台湾免试生面试活动
2018-06-20     (点击: )

6月14日至16日,西安交通大学港澳台事务办公室组织了西安交大2018级香港特别行政区及台湾地区免试生面试活动。74位来自香港、台湾的高中生首次踏进交大校园接受面试。

15日上午,免试考生首先观看了西安交大宣传片,领略了交大厚积薄发、青春昂扬的魅力。随后,由20余名专家分4组对免试考生进行了面试。面试主要考察了考生的中英文交流与表达能力、人文素养、综合能力、专业基础知识水平与心理素质。严肃而活泼的氛围中,考生们表达了自己对西安交大的向往与学术上的愿望与追求。

面试活动结束后,考生在志愿者引导下参观了校园。钱学森图书馆中书香扑面,星空报告厅现代气息浓郁,钱学森科学精神与教育思想展引人入胜;文体中心的各项器械和明亮场地让同学们感受到了学校对于大学生体育素质培养的重视;秦腔博物馆里藏品丰富,秦腔服饰、皮影、青铜器、石碑,令人感受到历史车辙碾过的声音;西迁纪念馆让他们了解到了交大这座百年名校的奋斗史,也让他们感受到了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神;崇实书院“深度游”带领他们走进了西安交大独有的书院制育人模式,让他们体会到了健康向上、互助共进的书院文化。腾飞塔边、梧桐道中、樱花树下,都留下了他们的足迹。校园参观让大家对交大学习生活充满期待。

参观过后,一位来自台湾的同学说;“近年来大陆的发展吸引着我,升学时来这边读书是我的首选。我想学习的机械工程专业是交大很棒的专业,在许多榜单中都名列前茅。我希望能来交大学习,开拓眼界,丰富知识。这次来面试,负责老师、学长学姐耐心细致,校园景色很美,学习氛围也不错,我更坚定了自己的选择。”

15日晚,考生们参加了港澳台学长学姐分享会暨在校港澳台学生端午节聚会。港澳台事务办公室的负责老师向考生介绍了交大发展成果,也详细解读了交大港澳台招生的相关政策。来自不同专业的港澳台学长学姐也分享了自己在交大的学习、生活与实践经历。会场气氛热烈,大家积极互动,踊跃交流。

一位来自香港的同学交流后颇有感触,他表示:“学长学姐告诉我,西安交大已经建成了创新港,是像牛津、剑桥一样的智慧小镇,我非常期待。交大文体活动丰富多彩,我对赛艇队很感兴趣,如果能拿到来交大的‘通行证’,我非常希望参与其中!”

16日,考生们参观了西安交大机械制造系统工程国家重点实验室,感受交大雄厚的科研实力。随后,他们游览了陕西历史博物馆、兵马俑,了解了西安历史,初探这座魅力古都。

学校高度重视免试面试工作,在考试前夕专门召开了港澳台招生与培养专题工作会议,学生处、教务处、招生办、研究生院、团委、信息中心、财务处、档案馆、港澳台办九个部门参会,共同协调相关招生工作。目前,西安交大在校港澳台本科及研究生67人,分布在全校16个学院,学生入校后纳入常规学生管理体系。学校港澳台事务办公室除负责本科生招生工作外,还负责联络和协调学校相关部门,对学生的学习及生活提供指导与帮助。

 

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心