合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
西安交大师生赴东京理科大学参加“樱花科技计划”短期交流
2018-09-07     (点击: )

 

近日,西安交大师生代表团11人赴日本东京理科大学参加为期一周的中日青少年短期交流项目。该项目旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作加深中国未来一代与日本青少年在科学技术领域的交流。

围绕“科技交流”主题,访日学生以两人为一组前往东京理科大学理工学部下属的五个实验室进行了参访。在日方川口靖夫(Yasuo Kawaguchi)教授等师生和助教的引领下,师生们对“流体力学仿真”“材料力学模拟”“虚拟现实交互”等不同前沿领域有了新的认识和理解。在紧张的学习过程之余,交大学子还完成了各自的设计项目。

袁新杰同学在竹村实验室利用跑步机给以往纯视觉的“虚拟现实”增添了位置移动的真实感,并认为未来可以将更多的人类知觉应用到VR技术上,从而将VR技术推广到更广阔的领域。参访岡田实验室的陈皇宇同学在项目过程中通过拉伸曲线寻找材料的工作规律,他表示这种逆向思考的过程为其提供了研究的新想法和新思路。

科技交流之余,西安交大师生还参加了日本传统文化讲座,体验了日本文化。通过讲座学习和亲身实践,师生们对日本的传统文化留下了深刻的印象和感受。

交流活动临近尾声时,同学们围绕各自的实验室工作成果和对日本文化的学习感受进行了展示汇报,并在交流环节和日方师生展开热烈讨论。东京理科大学副校长冈村总一郎(Soichiro Okamura)教授全程参与并为学子们现场颁发了“樱花科技计划”参与者证书。

“樱花科技计划”是由江崎玲奈等11位日本诺贝尔奖获得者发起,由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。西安交大与东京理科大学2014年起联合申请并开展“樱花科技计划”师生交流活动。截止目前,双方累计互派师生近百人。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心