合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
德国亚琛工业大学校园日拉开帷幕
2018-09-07     (点击: )

 

9月4日起,为期八天的亚琛工业大学校园日在西安交通大学拉开帷幕。本次校园日包括第二届中德电子与内存材料双边研讨会、第二届高性能材料计算与量子化学键培训会以及两校相关学科交流等系列活动。4日,亚琛工业大学马蒂亚斯·吴廷绪教授率团访问西安交大,席光副校长在科学馆107会见来宾。国际处、材料学院相关负责人参加会见。

席光副校长指出,西安是古丝绸之路的起点,近些年来国家不断加大对西部地区的发展的支持力度,随着“一带一路”倡议的实施,西安正迎来前所未有的发展机遇。他表示,1956年交通大学西迁西安,如今西安交大正全力打造中国西部科技创新港,再次向西进军,希望两校能深化共识,在创新港寻求更多合作契机。

马蒂亚斯·吴廷绪教授回顾了同西安交大材料学院科研团队的合作历程。他认为,西安交大是一所非常具有活力的中国高校,两校之间有着良好的合作前景,自己十分乐意在今后的工作过程中助推两校加强合作,进一步拓展合作领域。

随后,材料学院张伟教授向参会人员介绍了Matthias教授基本情况及与西安交大的合作现状。席光副校长向马蒂亚斯·吴廷绪教授颁发名誉教授聘书,并为其佩戴校徽。

当天,亚琛工业大学代表团走进材料学院、机械学院和理学院开展学术交流,并为交大学子作关于留学亚琛工业大学的专场讲座。

马蒂亚斯·吴廷绪教授1984年毕业于德国科隆大学,1988年在德国亚琛工业大学获得博士学位,并取得德国博士最高荣誉summa cum laude。自1997年起在德国亚琛工业大学任正教授及物理1A研究所所长,是该校战略委员会的发言人、德国北威州科学院院士、德国洪堡基金会委员会理事、中国科学院爱因斯坦讲座教授。马蒂亚斯·吴廷绪教授在材料物理、新材料设计等领域有着突出的造诣,是相变存储领域的顶级科学家,创建欧洲相变材料研究年会并担任会议主席至今。曾获欧盟科学研究协会卓越贡献奖ERC Advanced Grant、德国教育部Heinz-Maier-Leibnitz Prize、相变材料领域最高荣誉Stanford R. Ovshinsky Prize、德国真空学会Gaede Prize等多项荣誉和国际学术奖励。共发表350多篇同行评议的学术文章、综述论文和书籍章节,其中包括Science 1篇、Nature Materials 10篇,总引用次数22300余次,H因子为76,在国际学术会议上作邀请报告150余次。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心