合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
西安交大师生赴新加坡参加中新大学生交流计划
2018-07-31     (点击: )

 

7月16日-29日,西安交大优秀师生代表13名与来自南开大学、天津外国语大学及陕西师范大学等三校36名师生代表赴新加坡参加第十五届中新大学生交流计划。本次交流活动中,代表团参访了新加坡教育部、中国驻新加坡大使馆和新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡管理大学以及新加坡科技设计大学四所新方顶尖高等学府。

在25日的新加坡教育部对话会议中,新加坡教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲、规划司助理司长李采嘉等出席。刘燕玲次长介绍了新加坡教育体制、目标及现状,西安交大学生代表围绕教育公平、人才政策等社会问题与新加坡教育部进行了积极的交流和对话,获得了新方官员的高度认可。

本次交流营活动的主题为“创新”,中方代表团参加了新方四所顶尖高等学府的相关精品项目,包括新加坡国立大学“商业创新”项目、南洋理工大学“科技创新”项目、新加坡管理大学“智慧城市创新”项目及新加坡科技大学“设计创新”项目,通过系列讲座、走访科研所、参观公司、学生研讨等形式多样的活动,从科技、文化、艺术、卫生等领域进行了全方位、多层次的交流学习。

读万卷书,行万里路,文化体验也是本次交流营活动的重中之重。代表团成员走访了新加坡文化遗产胜地小印度、牛车水、甘榜格南等地,参观了滨海湾花园、鱼尾狮公园等著名地标,品尝了海南鸡饭、娘惹菜、沙爹等特色美食,在实地考察中对新加坡的风土民情、多元文化和种族和谐有了进一步的认识和理解。

新加坡教育部副教育总司长孙桭炜、中国驻新加坡大使馆教育参赞曹士海出席了27日的欢送晚宴。西安交大代表团师生以改编的相声作品《我爱交大》和声情并茂的合唱《交大我爱你》博得了在场嘉宾及中新两方师生的喝彩,展现了交大学子的青春风采和时代担当。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,本次出访是对此前新加坡代表团中国行(交大站)的回访活动。西安交大学生使者与新方大学生在交流学习中产生了思想的碰撞和情感的共鸣,展现了新时代中国青年的活力与热情、责任与担当,增进了两国大学生之间的相互了解和友谊,为交大与四所新加坡名校的合作与交流增添了新的印记。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心