合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
西安交大参加第七届麦道学院年度高峰论坛
2018-10-23     (点击: )

10月11至13日,美国圣路易斯华盛顿大学麦道学院(McDonnell International Scholars Academy)召集合作伙伴大学,召开第7届“麦道学院年度高峰论坛”,西安交大副校长席光率领医学、能动及电信学科师生代表等参加此次高峰论坛。

第七届“麦道学院年度高峰论坛”由圣路易斯华盛顿大学麦道学院和清华大学联合举办,会议主题为研究型大学面临的全球挑战:卫生、能源与环境以及农业。论坛共有来自美国、中国、土耳其、澳大利亚、韩国、日本、巴西等麦道学院的35所成员高校的校长、代表、学者和学生参加。论坛邀请美国前总统奥巴马的科学顾问约翰•侯德伦博士做 “能源与环境挑战及可持续发展:现状、前景及机遇”的主题演讲,并举办人口老龄化、能源与环境、气候变化、农业、食品与水资源及卫生分论坛,以及3MT学生竞赛。

10月13日下午,麦道学院举行第七届“麦道学院年度高峰论坛”校长论坛。圣路易斯华盛顿大学校长马克•莱顿出席并主持校长论坛,各高校代表围绕“当今研究型大学面临的挑战”“校园可持续发展”和“公共卫生问题”阐述了各自的观点、视角、使命及行动计划。论坛一致通过了《大学校园可持续发展宣言》,并由参加第七届“麦道学院年度高峰论坛”的麦道学院的国际合作伙伴大学共同签署,《大学校园可持续发展宣言》旨在通过制定和实施可持续发展的措施,减少大学校园的碳排放量,并以校区为基础,加强盟校在能源、环境和可持续性领域的科学研究和教育培训项目合作。宣言的签署为大学积极承担社会使命和应对全球挑战迈出了坚实的一步。

此次高峰论坛结束后,美国圣路易斯华盛顿大学校长马克•莱顿将于15日率领该校副校长、工程学院和布朗学院院长及教师一行15人参加在西安交大举办的圣路易斯华盛顿大学日。访问期间,两校将在丝绸之路大学联盟和麦道学院框架下推进人才培养、科学研究、学生交流和教师互访的全面合作。届时,西安交大将举行双博士学位协议签约仪式、生命科学学术研讨会、留学华大和赴美读研专场说明会以及领导力、计算机科学、管理学、社会学、创新创业等多个学术报告和学术对接。圣路易斯华盛顿大学校长马克•莱顿与外事副校长库尔特•德克斯、技术转移事务副校长塞德里克•卡特还将面向全校师生及行政部门做大学建设、领导力和创新创业的专题报告。

麦道学院(McDonnell International Scholars Academy)是美国圣路易华盛顿大学的重点国际发展战略,是由世界35所一流研究型大学组成的国际合作组织,成员高校包括东京大学、新加坡国立大学、墨尔本大学、昆士兰大学、香港大学等。西安交大于2016年4月与美国圣路易斯华盛顿大学签署《麦道学院谅解备忘录》,正式成为麦道学院中国内地五所合作高校之一,其他四所为北京大学、清华大学、中国农业大学和复旦大学。麦道学院致力于高端人才培养和前沿科学研究,培养国际领袖并积极推动国际合作。麦道学院每两年举办一次年度高峰论坛,为合作大学提供分享最新研究成果和展示最佳实践方案的平台,并针对全球性挑战提供可能的解决方案。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心