合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
美国三院院士约翰·罗杰斯教授来校作报告
2018-10-23     (点击: )

10月12日,美国国家科学院、美国国家工程院、美国艺术与科学学院三院院士,美国西北大学约翰·罗杰斯教授应邀来校开展学术交流,受聘西安交大名誉教授,并作题为“瞬时生物电子”的专题讲座。副校长张汉荣会见来宾,并为其颁发聘书。

报告中,约翰·罗杰斯教授介绍了“瞬时器件”的新概念,简要阐述了瞬时电子器件在触发时间或受控速率下溶解、分解或消失等特性,他重点介绍了其课题组在瞬时电子器件设计及生物医疗应用等方面的一系列开创性工作。他提出,水溶性瞬态电子是在零影响环境监测、“绿色”消费电子和生物可回收生物医学植入物中有趣的应用基础。他在报告中描述了在一维、二维和三维结构中用于生物可操作电子的化学、材料科学和装配过程的基本概念,并分析了目前对于脑电、心电、眼压等测量的医疗仪器成本高、体积大,患者尤其是婴幼儿的医疗痛苦较大、使用复杂且难于清除等缺点,而瞬时电子器件能够很好地解决上述问题。基于此,约翰·罗杰斯课题组设计了诸如蛇形自相似、波形等结构的柔性可拉伸瞬时电子器件,既能满足医疗上对于脑电、心电等信号的测量,又能满足便携、低成本的要求。同时,瞬时电子器件在临床上的实验也取得了良好的效果。

约翰·罗杰斯教授的报告内容丰富,翔实的数据结合实例令在场师生受益匪浅。报告结束后,约翰·罗杰斯教授与师生们互动交流,一一回答师生所提的问题。不少同学表示,这场报告兼具科学前瞻性和应用性,极大地丰富了大家的科学视野,更领略了“学术大咖”对科学不断追求创新、敢于把创新思想变为现实并造福社会的科学精神。

当天下午,约翰·罗杰斯教授走进理学院,与师生面对面举行深度座谈。理学院副院长赵永涛主持座谈会,详细介绍了学校、理学院和创新港的情况,着重介绍了物理试验班的相关情况。约翰·罗杰斯教授非常期待双方在拔尖人才培养方面开展合作。张胜利教授汇报了课题组研究方向和相关进展,双方就科研领域的进一步合作展开研讨。约翰·罗杰斯教授还与研究生们分享了自己的成长经历,用生动风趣的语言为研究生今后的发展指明了方向和奋斗目标。

约翰·罗杰斯教授1995年在麻省理工学院获得物理化学博士学位,之后曾在贝尔实验室担任凝聚态物理研究部主任。从2003年开始,约翰·罗杰斯教授在伊利诺伊大学香槟分校担任材料科学与工程系讲席教授。2016年起,担任美国西北大学材料科学与工程、生物医学工程和医学学科路易斯·辛普森和金伯利·奎雷讲席教授,兼任生物集成电子中心创始主任。他是美国国家科学院、美国国家工程院、美国艺术与科学学院三院院士,同时是美国电气和电子工程师协会(IEEE)、美国物理协会(APS)和材料研究协会(MRS)等多个权威科学协会会士。他的主要研究兴趣为非常规电子器件的材料及制造,是国际著名材料学家、物理学家及化学家。近十年来在仿生电子器件的设计与制造、可穿戴生物医学电子器件等领域始终走在最前端,取得众多研究成果,成为业界领军人物。曾获麦克阿瑟天才奖(2009年)、麻省理工学院莱梅尔逊奖(2011年)、美国史密森尼物理科学创造力大奖(2013年)、苏黎世联邦理工学院颁发的苏黎世化学工程奖章(2015年)以及美国机械工程师学会颁发的纳戴奖章(2017年)。本次活动由理学院、国际处、团委共同主办。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心