合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
日本千叶大学来访 推动两校深入合作
2018-10-23     (点击: )

10月19日上午,日本千叶大学副校长渡边诚(Makoto WATANABE)一行访问西安交大,席光副校长在科学馆107会议室会见代表团,国际处处长贺长中、副处长韦学勇和机械学院工业设计系教师代表张煜等陪同会见。

席光副校长对渡边诚副校长一行到访表示欢迎,并介绍了西安交大的办学历史和发展概况。西安作为“丝绸之路”的起点,在“一带一路”建设方面将迎来更大的发展机遇,席光副校长在会谈中还介绍了中国西部科技创新港的建设情况。他指出,创新港融入了创新的实践理念,为更加专业化的研究和国际合作提供了更广阔的平台。西安交大与千叶大学的交往源于双方学生短期项目的开展,希望未来两校在机械工业设计等领域有进一步的交流合作。

渡边诚副校长介绍了千叶大学的基本情况。他指出作为国立大学,千叶大学是日本首都圈的综合大学,其法政经学部、园艺学部、看护学部是国立大学里独有的学科。在推进国际合作方面千叶大学与西安交大不谋而合,目前千叶大学的中国留学生在留学生中占比很高,学校在与中国大学合作方面已有良好基础,渡边副校长对今后两校开展实质性合作非常期待。

会谈结束后,渡边诚副校长一行前往机械学院工业设计系进行学术对接交流,并参观了西迁纪念馆。

千叶大学(Chiba University)成立于1949年,是日本文部科学省指定的“超级国际化大学计划”投资的一流大学,日本旧制官立大学之一。2011年,千叶大学制定了力争在2021年进入前100世界大学的“千叶大学国际化方针”,是日本首都圈内拥有独特高水平学部学科的一所综合大学。西安交大与千叶大学于2017年签署谅解备忘录和学生交换协议,在工业设计领域实施学生短期项目。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心