合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
2017-2018年度“丝绸之路翱翔青年领袖计划”项目圆满结束
2018-09-10     (点击: )

日前,由西安交通大学、香港理工大学2017-2018年度“丝绸之路翱翔青年领袖计划”项目圆满结束,并在香港理工大学举行了毕业典礼,校长助理贾申利教授受邀出席并致辞。

“丝绸之路翱翔青年领袖计划”项目由西安交大、香港理工大学、北京大学三所学校共同筹办。该项目以社会服务为核心,旨在透过多元化、跨领域、跨地域的领袖培育课题及活动,培育一批富有社会责任感,具有国际视野及时代触觉,勇于担当的青年人。该项目由来自三所学校的约50名师生参加,分别在西安、以色列以及吉尔吉斯斯坦三个地区进行阶段性服务学习。此次吉尔吉斯斯坦的服务学习从8月5日起到8月21日结束,是在西安与以色列地区服务学习基础上,将所学所感所悟应用于社会实践的综合锻炼。

在吉尔吉斯斯坦的服务以学校为单位根据不同主题开展,西安交大团队的服务项目分为“盲人服务”、“儿童服务”两个部分。服务方式、交流内容以及课程设计均由学生团队自主完成。学生通过分工协作,制定计划、论证可行性、小组讨论、小组汇报、综合汇报,精心准备。其中,在“盲人服务”部分,团队围绕“生活技能”设计游戏以传递“信任”的重要性;通过“废旧报纸编花篮”手工制作宣传环保理念;与盲人朋友共同采买食材,共同制作两国美食,宣传中国文化。在“儿童服务”部分,西安交大团队前往位于托克马克的一所私立小学,以团结合作和追求梦想为主题,面向在校3个年级的75名同学分别开设暑期课程。团队根据小学同学的不同年龄特征,分别通过绘画、中文学习让孩子们了解中国文化;通过多米诺骨牌游戏激发孩子们的想象力和创造力;通过“梦想”主题交流,引导孩子们勇敢表达、激发孩子们对未来美好生活的愿景。

此次服务学习,北京大学团队深入村庄进行志愿服务,香港理工大学团队通过家访进行医疗卫生知识的普及服务。

2018-2019年度“丝绸之路翱翔青年领袖计划”的阶段总结会和年度总结会暨毕业典礼,分别在吉尔吉斯斯坦和香港举行。在年度总结会暨毕业典礼上,三所学校的同学进行混合分组,将大家在一年中学习感受通过报告、表演等形式进行展示,香港理工大学、西安交通大学、北京大学三校校方代表出席。

“丝绸之路翱翔青年领袖计划”自2015年7月起实施,是“丝绸之路大学联盟”框架下以学生领导力培养和服务学习为主题的社会实践特色项目。同时,该计划的实施也是践行“一带一路”建设的三校实质性合作品牌,丰富了“丝绸之路大学联盟”内涵建设,也是合作形式的尝试和探索。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心