合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
日本民音艺术团来校演出交流
2018-11-06     (点击: )

为纪念中日和平友好条约缔结四十周年,由中国人民对外友好交流协会、陕西省人民对外友好交流协会,日本民主音乐协会、西安交通大学共同举办的日本民音艺术团访华交流演出西安交大专场10月31日晚七点在主楼多功能报告厅精彩上演。西安交大国际处、团委、机关及学院教职工代表与学生一同观看演出。

演出伊始,西安交通大学学生民族管弦乐团带来演出曲目《回望长安》,著名指挥家、笛子演奏家张延武担任指挥。一曲回望长安,向日本友人展示了古都长安的韵味,呈现了一场富有中国特色的乐器表演,也为当晚的演出拉开帷幕。

 

 

当灯光逐渐昏暗,乐手依次就位,一曲由筝、十七弦、津轻三味线、能管、尺八、太鼓等日本乐器合奏的《化缘簿》在报告厅奏响,筝声清脆舒心,尺八苍凉辽阔、太鼓铿锵有力,带领观众走进日本民族文化,了解日本歌舞伎的传统艺术。

 

 

舞台是音乐的展示载体,也是演奏者与聆听者们交流分享的桥梁,悠扬的曲调像是读书时的字里行间,无需多言便是心有灵犀的交流。由尺八、筝、十七弦演奏的《小丑》,不同的乐器奏出不同的音律,起伏跌宕,音质错落,令聆听者的心情随着音乐起伏悦动,十七弦低沉的音色展开富有韵律的节奏,随后筝、尺八依次加入,赋予整首曲子的曲风由华丽到婉转寂寥,沉浸到如此音乐世界中,让人从心底感知人生的漫长曲折。

 

 

随后由山口浩司先生带来的独奏《津轻三降调》、山本泉女士带来的歌曲《信浓追分》等曲目,均选自日本各地民谣,向在场观众展现了原汁原味又富有浓郁味道的日本音乐。在舞蹈与笛子独奏《水田中的稻草人》里,茜泽茜女士的舞蹈充满了灵性,正田温子女士的笛声充满了自由,舞姿与笛声的巧妙结合为观众营造了一副稻草人在水田里随风飘摇、恬静安逸的画面。音乐是融合,是对比,是反差,是协作创造出它的唯美,灵动静谧,起承转合,轻灵的《津轻炅卡拉小调》、富有感染力的《花笠舞》为我们带来别样的视听盛宴。演出中,在日本民谣的欢快乐律中,现场观众深受感染,踊跃参与互动,到舞台上跟随艺术家学习舞蹈动作,共同完成中日合作的《花笠舞》,积极的艺术文化交流展现着中日文化的友好。

 

 

演出尾声,一曲舞蹈歌曲合奏《南风过渔港》将现场气氛推向高潮。民谣歌唱家山本泉女士用这曲热烈而欢快的日本民谣点燃了观众,精彩的演出互动,浓厚的日本民谣文化,带领观众再一次走进日本传统文化的世界。为了答谢现场观众的热情,演出团还带了安可曲目赤壁主题曲、《菊花台》,以传统的中国曲目结尾,回到中国韵味之上,展现中日文化交融,是中日和平友好的象征。演出结束后,演出厅内掌声久久不绝,艺术家们在舞台上多次鞠躬向观众表达感谢。

 

 

音乐无国界,艺术无国界。在这场中日传统民族音乐的碰撞中,既有中国的古色古香,又有日本的独特震撼,两者相遇,带来至上的音乐体验、和平友好的美好意愿。

 

 

演出前,国际处副处长韦学勇代表学校会见了日本民主音乐协会理事村田英夫一行。韦学勇副处长介绍了西安交大的历史,希望西安交大民乐团和广大青年学子能与日本民音艺术家有更多交流与互动。村田理事转达了西安交大名誉教授、民音创始人池田大作先生对西安交大的诚挚问候。他回顾了池田先生几次友好访华经历,并介绍了民音自2013年起访华演出的基本情况。参加会见的还有团委与外国语学院教师代表等。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心