合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
【回眸四十年】传承创新追求国际一流 一体两翼助力交大发展
2019-01-04     (点击: )

秉承“兴学强国”的梦想,1898年,南洋公学开风气之先,率先派出学生赴日留学。在我国近代第一个留学高潮中,南洋公学派出留学生超过100人,在当时的高等学府中首屈一指。“窥西学之精,用其所长,补我所短”,交通大学引入西方教育教材,学习其教育体制。一时间,大师云集、精英荟萃,被称为“东方的MIT”。上世纪50年代,交通大学主体从上海迁至西安,浓墨重彩地谱写了崭新的历史篇章。随着中苏关系的升温,来自莫斯科国立大学、莫斯科动力工程学院等大学的苏联专家来校工作,为电气、能动等学科的早期发展提供了重要帮助。

 

 

改革开放40年以来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到步入新时代,西安交通大学始终以“为世界之光”作为不懈的办学追求,交大人立足西部,放眼全球,不断传承创新,全面推进国际合作与交流,取得了丰硕成果。

乘国家改革开放大势 快速扩大出国留学规模

1978年3月18日,在全国科学技术大会开幕式上,邓小平强调:“任何一个民族、一个国家,都要学习别的民族、别的国家的长处,学习人家的先进技术”。 “要成千成万地派,不是只派十个八个”,而且“要千方百计加快步伐,路子要越走越宽。”自此,我国全面恢复公派出国,鼓励自费出国。

在国家政策的鼓舞下,西安交大于1978年即首批公派出国92人,一批批交大学子赴国外学习和交流。学校陶瓷材料与器件学科姚熹院士,1979年以访问学者身份赴美国宾州州立大学进修,1982年获得宾州州立大学固态科学博士学位,是改革开放后第一批在国外取得博士学位的中国学者。此后,蒋正华、郑南宁等一批交大学子赴海外学习,学成回国后,他们开辟学科方向,建立研究团队,打造学术高地,投身各行各业,成为共和国建设的中流砥柱。锁志刚、高华健、谭铁牛、刘奕路等7位杰出校友当选美国、英国等国家工程院院士。

 

 

改革开放40年来,学校留学人员总体规模迅速增长,共派出长、短期出国师生31000余人,其中长期出国人员自1978年的92人增加到2018年的1039人。近三年,学校受留学基金委资助的国家建设高水平大学公派研究生项目连续三年在全国名列前茅。广大留学人员心系祖国,回国的人员比率稳步增长。留学归国人员为学校的学科发展提供了强有力的人才支撑,据统计,学校“青年拔尖人才” 具有海外学习经历或工作经历的共190人,占比95%。全校专任教师中,有一年以上国(境)外学习、工作经历的人数1626人,占总数的 54.8%。

 

完善留学生培养体系建设 不断提升来华留学生培养质量

西安交通大学的留学生教育始于20世纪50年代初,至今已有60年的历史。作为学校国际交流合作的重要组成部分,西安交通大学历来高度重视来华留学生教育,是首批接收原高等教育部委派的来华留学生和中国政府奖学金来华留学生的院校之一。1995年,在全国首创留学生医学全英文授课项目。目前,全英文国际化授课项目共16个,涉及理、工、医、管理、经济等多个学科门类。经过不断创新与改革,西安交通大学形成了完善的留学生教学、管理体系,2013年被教育部评为“全国来华留学示范基地”。

 

 

十八大以来, 国家召开了首届全国留学工作会议,2013年“一带一路”倡议指明了西安交大留学生事业发展方向。“丝绸之路大学联盟”的成立为学校留学生事业发展提供了发展平台。近年来,丝路沿线国家留学生大幅增加。2018年, 在校留学生人数已达2804人,分别来自136个生源国,其中本科994人、硕士818人、博士354人,非学历生638人,学位授予人数达319人,创历史新高。截至目前,学校已经培养和输送了一大批“爱华知华友华”的精英人才。2004届能动学院博士生Aye Myint现任缅甸科技部生物与材料科学研究司司长,历任缅甸联邦共和国教育部仰光科技大学校长,科技大学(曼德勒)校长、科技大学(马比)校长。

 

引一流国际人才 建一流合作平台

改革开放以来,学校不断拓宽合作领域的同时,坚持走内涵式发展道路,国际合作与交流在引领学科发展,服务教育教学等方面取得丰硕成果。目前,学校已与41个国家和地区的258所大学建立校级合作关系,合作内容涉及师生交换、合作科研、资源共享等,并成立美国内布拉斯加林肯大学孔子学院、英国利物浦孔子学院和日本山梨学院大学孔子学院。

 

 

2005年以来,学校共邀请25位诺贝尔奖得主及菲尔茨奖得主来校讲学。近五年来,在校工作长期外教483人;授予200位外籍院士、教授学者等名誉教授、客座教授荣誉学衔称号河合武教授荣获2007年度“中国政府友谊奖”,莱昂内尔•维西尔斯教授荣获2014年度“三秦友谊奖”和2016年度“中国政府友谊奖”,程海教授和迈克尔·塞尔瓦特卡教授荣获“三秦友谊奖”,法医学院名誉院长李昌钰博士入选40位“改革开放40周年最具影响力的外国专家”、迪特尔·霍夫曼教授荣获“国家特聘专家”、田中祀捷教授荣获“中日教育文化交流使者”和“西安市友谊奖”荣誉称号,索菲亚教授和布克·米尔西亚·诺瓦克教授荣获陕西省高校“一带一路”教育合作贡献奖。

 

 

2006年,国家外专局、教育部联合启动学科创新引智基地工作,学校首批获得批准建设了“材料介观性能表征及其尺度效应”“轻质材料和智能结构的基础力学问题”两个“111计划”引智基地,是获批数量最多的单位之一。截至目前,西安交大共获批9个“111计划”,基地总数居全国榜首。2014年初,教育部启动了“国际合作联合实验室”计划,学校首批获准建设“微纳制造与测试技术”、“热科学与工程”两个国际合作联合实验室。在国际合作基地和国际合作项目支持下,带领优势学科卓越化发展,国际科技合作交流日趋繁荣。

 

确立一体两翼发展战略 创建丝绸之路大学联盟

2017年,中共中央、国务院明确指出:“高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。”这是新时期国际交流与合作的历史使命,国际合作与交流进入“新时代”。

 

 

为加快推进国际交流与合作,全面提升学校国际影响力、竞争力和话语权,学校确立了以全面增强学科实力与学校国际竞争力为本体,以推进与世界一流大学的实质性交流合作和引领“一带一路”大学合作发展为“两翼”的“一体两翼”国际化发展战略。 2015年5月,学校首倡发起“丝绸之路大学联盟”(以下简称“联盟”),旨在推动不同国家和地区大学之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通等方面的交流合作。迄今为止,已有来自38个国家和地区的151所高校加入联盟。联盟自成立起举办校长论坛、世界知名大学西安博览会等大型活动,引起媒体广泛关注,也得到国家部委及陕西省及西安市政府的大力支持。2017年6月4日,教育部国际司与西安交通大学签订《教育部国际司与西安交通大学开展“一带一路”教育行动合作备忘录》,支持西安交大树立西部推进“一带一路”教育行动的旗帜,支持西安交大建成全国通过教育对外开放助力“双一流”建设的典范。

 

为落实联盟合作,学校管理、法学、机械、法医、健康、能源、航天、化工等八个学科子联盟相继成立,联盟框架下合作伙伴英国利物浦大学发起成立了文化遗产保护领域的合作平台。子联盟机制的建立,是联盟建设机制的有效补充与积极探索。在子联盟合作框架下,学校与中亚地区盟校合作,开设了“中华文化”“中国经济法律”等多个硕士项目,为“一带一路”培养精英人才开拓了新的平台。

 

40年弦歌不辍,40年砥砺奋进,国际合作与交流工作助力学校事业全面发展。我们将围绕“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在西迁精神的指引下,不断开创国际合作与交流的新局面,为国家发展奉献智慧和力量。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心