合作交流
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>合作交流>>新闻快递>>正文
新闻快递
2019丝绸之路大学联盟校长访谈:合作让未来充满更多可能
2019-09-20     (点击: )

 

9月18日,2019丝绸之路大学联盟校长论坛在中国西部科技创新港举行,来自19个国家和地区的57所大学的校长及专家代表与会,共同展望世界高等教育的发展未来。在“一带一路”倡议的背景下,高等教育合作面临哪些机遇和挑战?大学在社会发展中应发挥怎样的作用?围绕相关主题,通讯社记者采访了部分与会的大学校长,让我们一起听听他们的观点。

 

高校间应通过合作应对全球性挑战

 

 

西安交通大学和米兰理工大学的合作早在十年前就开始了,那时我们的主要目标是鼓励学生走出去,通过交换学习提高学生的知识水平。近年来我们的合作拓展到了更加广泛的领域,因此我们提出了新的人才培养计划,并且我们意识到,丝绸之路大学联盟会对社会发展非常有利,因为联盟的基础是对所有亚欧非国家在高校层面的开放和包容。米兰理工大学是意大利最大也最有名的理工类大学,我们致力于将创新推进到不同的科技领域中,深信这会有力地帮助社会进步。而要达成这个目标,丝绸之路大学联盟是一个非常了不起的平台。

 

当今社会正在面临着环境等各方面的问题,而这恰恰是新时期人才所需要应对和解决的。因此,我们积极地与西安交大合作,参与中国西部科技创新港里西安交大—米兰理工联合设计学院的设计和建造,这里是我们和交大以及丝绸之路大学联盟中的其他学校合作培养新型人才的平台,也是我们通过合作应对全球性挑战的一次尝试。

 

——米兰理工大学校长代表 Sergio Pignari

 

“一带一路”倡议帮助我们打破交流壁垒

 

 

在“一带一路”倡议的背景下,高等教育合作面临着很多机遇和挑战。这些挑战有时是学术上的,当下有很多高校教师执着于自己的学术领域;有时是文化上的,传统和习俗所形成的屏障会限制人们在不同领域上的合作意愿。但在我看来,“一带一路”倡议将会帮助我们消除这些屏障。

 

同时,丝绸之路大学联盟帮助我们高校间更好地合作,这些合作有助于我们打破学科壁垒。在一个多学科的领域工作,让我们可以利用不同的学科背景,重新去审视、观察我们所面临的挑战。比如在我所研究的文化遗产领域,我们和人工智能、数字化经济等学科的合作帮助我们建立古代遗址和手工艺品的图像并还原,使得许多不同国家地区的文化遗产得到了保护和发展。

 

我认为,如今的高校学生应该懂得坚持、胸怀抱负;应该有对于不幸人士的同情,有想要为他人奉献的精神;应该面对挫折不屈不挠,对待工作积极协同。他们应该具备的优秀品质有很多,而这些则是最重要的几点。

 

——利物浦大学副校长 Dinah CBE BIRCH

 

学生最重要的是要有对知识的渴望

 

 

在“一带一路”人才培养方面,高校间应该进行更加深入的合作。丝绸之路大学联盟的各成员学校都有各自不同的擅长领域,在合作中我们可以让自己本身有所擅长的领域得到更大地提升。有这样一句话,“若你想走得快,就装备齐全;若是你想走得远,就结伴而行”。

 

中国西部科技创新港的建设是很有雄心壮志的,我也被它的魅力所打动。交大学生拥有的校园和他们学校的宏大计划非常令人羡慕。今年5月我们曾与南乌拉尔国立大学的校长一同来访,我们期待和交大在不同领域,例如机械、生态学等学科方面开展合作。

 

现在的学生正生活在一个充满挑战的时代。我也想成为你们学校的学生,因为你们所具有的机会是非常独特的。我认为,在任何一所大学中,最有价值的就是这所大学中的学生,同学们应该对各领域的各种机会怀抱着开放的心态,应该对所有的创新和挑战敞开怀抱。学生最重要的是要有对知识的渴望,渴求知识将会帮助你们在未来的生活中达到很多成就。

 

——南乌拉尔国立大学副校长 Olga YAROSHENKO

 

大学应在国家发展中发挥引领作用

 

 

在“一带一路”倡议未被提及时,来自不同国家的大学之间缺少文化交流、沟通的机会,现在我们组建了丝绸之路大学联盟,各大学之间的合作、交流得到不断深化。由于香港和大陆文化背景等方面存在差异,如何减小这种差异、加强合作,让香港中文大学更好地服务于国家的复兴显得十分重要。同时,只有了解不同国家、地方所面临的挑战,才能设身处地解决问题,更好地加强学校之间的沟通。

 

我认为,大学应具有强烈的社会责任感,应在国家、民族发展与壮大历程中发挥引领作用,因为促进社会蓬勃发展的人才最先来源于大学的培养。21世纪的到来给大学带来了翻天覆地的变化,如何处理大学中老师与学生的关系、如何培养学生对新知识的兴趣显得十分重要,只有这样大学才能更好地适应社会的发展趋势,从而得到更大的发展。

 

——香港中文大学副校长 Wai Yee CHAN

 

大学应重视对学生个人品德及创新能力的培养

 

 

丝绸之路大学联盟在国际教育行业中有着不同寻常的地位,它代表着高知识人才的聚集,以及新技术、新成就的交流与融合。大学生应该不断学习先进的专业知识,为社会的发展助力。同时,大学应重视对学生个人品德以及创新能力的培养,为社会的持续发展增添活力,而不是简单地培养适应工作的人。

 

对于交大的同学们,我想说,未来掌握在你们自己的手中,西安交通大学为你们提供了便捷的生活服务和良好的学习环境,你们更应该全身心投入学习与科研,为社会的发展添砖添瓦,为你们自己的人生目标而不断奋斗。

 

——圣路易斯华盛顿大学荣休校长 Mark WRIGHTON

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心