西安交大举办荷兰莱顿大学日

发布时间: 2018-11-29 点击量: [] 来源:

11月20日至21日,西安交通大学“莱顿大学日”在科学馆拉开帷幕。荷兰莱顿大学执行校长雪勇(Geert de Snoo)教授率物理学、天文学及国际交流部门代表一行到访。此次“莱顿大学日”以学术交流为核心,由座谈、学术报告、院系对接和莱顿大学项目推介等四个部分组成,主要围绕人工智能、大数据、理学等方面开展。

21日上午,席光副校长在科学馆107会议室会见雪勇执行校长一行。理学院院长高宏、钱学森学院院长杨森、国际处处长贺长中以及电信学院、药学院相关负责人等参加座谈。双方围绕两校合作历史及今后发展方向深入交流。席光副校长特别介绍了中国西部科技创新港建设情况以及钱学森班、理科试验班等西安交大在拔尖创新人才方面的探索实践。他指出,西安交大高度重视与莱顿大学的友谊和合作,认为在深化两校合作的同时,双方应共同探索创新型合作模式,引领高等教育发展。雪勇执行校长表示非常赞同,他说,两校已经在计算机科学及药学等领域已开展深入合作,期待通过此次“莱顿大学日”平台,能够进一步拓宽合作领域,为教育、科技合作提供新思路和新模式。

此次“莱顿大学日”期间,来自莱顿大学和西安交大的7位专家围绕物理学、天文学以及信息、大数据及人工智能等领域举行专题研讨,并与相关专业教师及学生代表进行了广泛交流。专题研讨后,莱顿大学一行前往理学院进行学术对接。随后,莱顿大学一行走进钱学森学院,与申请来年参加交流项目8名学生进行交流。此前,钱学森学院已与莱顿大学签署了本科生短期交流和“3+1+2”项目院级协议。此外,作为“莱顿大学日”首场活动,雪勇执行校长在20日面向西安交大师生介绍了莱顿大学科学院以及物理、天文、计算机等学科发展现状,并对莱顿大学与西安交大共同实施的学生项目进行详细讲解。学生代表纷纷提问,与莱顿大学教授们进行了面对面交流,会场气氛热烈。

莱顿大学(Leiden University)是最具声望的欧洲大学之一,成立于公元1575年2月8日,是荷兰王国历史最悠久的高等学府。先后有爱因斯坦等16位诺贝尔奖得主、9位国家元首、10位荷兰领袖(包括现任荷兰首相马克·吕特),都在莱顿大学求学或任教。

西安交大自2016年11月与莱顿大学建立合作关系以来,双方在计算机科学、药学、生命科学等领域展开密切合作,并围绕人才培养建立本科生交换、双硕士、双博士等全方位合作体系。今年两校联合申请2019年创新型人才国际合作培养项目,双方合作愈加深入。