外籍专家
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>外籍专家>>引智快讯>>正文
引智快讯
西安交通大学与多所“新丝路大学联盟”盟校签署合作协议
2015-05-25     (点击: )

5月23日,新丝绸之路大学联盟成立之际,又一项重要活动在西安交通大学举行, 20所外方盟校分别与西安交大签署了合作备忘录、各类学术合作协议、科研合作协议、校企合作协议等共17项。各盟校还与相关学科开展对接活动,推进和落实各方实质性合作。

 

下午15时许,签约会场里热闹非凡,气氛和谐愉快。王树国校长、席光副校长、颜虹副校长、张汉荣副校长分别代表学校与盟校签约。未来,学校将与签约盟校共同在联合科研、共建联合实验室,本硕博各层次学生联合培养,开展师生学术交流活动,进行高等教育资源共享等方面进行合作。

与学校签约的盟校有:英国利物浦大学、意大利米兰理工大学、意大利都灵理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、芬兰坦佩雷理工大学、韩国釜山大学、泰国清迈大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、哈萨克斯坦国立大学、巴基斯坦国立科技大学、吉尔吉斯国立创新大学、哈萨克斯坦运输与交通研究院、塔吉克斯坦技术大学、香港理工大学等。其中,学校与意大利米兰理工大学签署的合作协议将进一步拓宽和加深实质性合作,双方将在西部科技创新港建设总体规划和理念的指导下,共同建立联合设计学院和创新中心,在人才联合培养的基础上,推进产学研转化。学校与韩国釜山大学签订了学术交流协议以及与LGE的三方合作协议,推进校企合作发展。管理学院在联盟基础上成立了六校合作子联盟,与吉尔吉斯斯坦国立师范大学、吉尔吉斯国际创新大学、塔吉克斯坦技术大学等五所外方院校一起携手推动专业子联盟建设。医学部与巴基斯坦国立科技大学和泰国清迈大学签订医学合作协议,共同进行人才培养和联合科研,就医学领域公共卫生、疾病控制、医学大数据、医疗政策改革等热点问题进行合作。

签约活动后,法国中央高等电力学院、法国SKEMA商学院、新加坡国立大学、莫斯科动力工程学院、莫斯科航空航天大学、俄罗斯圣彼得堡国立技术大学、俄罗斯远东联邦大学、吉尔吉斯国立师范大学、吉尔吉斯斯坦中亚国际大学、韩国汉阳大学、泰国清迈大学等外方盟校以及所有签约盟校走进西安交大各学院,开展了深入的交流对接活动。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心