外籍专家
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>外籍专家>>引智快讯>>正文
引智快讯
“艺术与科学的交汇”新丝绸之路大学联盟专场音乐会举行
2015-05-25     (点击: )
5 22 日晚,“艺术与科学的交汇”新丝绸之路大学联盟专场音乐会在西安音乐学院隆重上演。音乐会由西安交通大学、西安音乐学院共同主办,西安交通大学校长王树国和西安音乐学院党委书记李映方担任总策划,中国音乐家协会主席、西安音乐学院学院院长赵季平担任艺术总监。 200 多位参加新丝绸之路大学联盟校长论坛的嘉宾和西安交通大学、西安音乐学院师生共赏音乐会。

本场音乐会主题为探讨艺术与科学的关系。音乐会的形式非常特别,由一位科学家——系统工程学科长江学者、西安交通大学电信学院院长管晓宏教授担任主要策划,管晓宏教授与西安音乐学院青年教师杨曦担任解说,用流利的英文向观众介绍艺术与科学的关系、艺术形象思维对科学逻辑思维的影响等话题。

音乐会由西安音乐学院室内乐团演奏,青年指挥家侯颉担任指挥。乐团首先演奏了巴洛克与古典主义音乐精品巴赫“d小调双小提琴协奏曲”第一乐章,莫扎特“降E大调小提琴、中提琴协奏曲”第二乐章和莫扎特“降E大调木管协奏曲”第三乐章。管晓宏教授以学术报告的形式向观众揭示了这三首乐曲旋律的变化竟然同地震强度、网页链接、太阳耀斑强度、相互作用的蛋白质配对、社交网络的粉丝等服从同样的数学物理规律,即它们的逆累计概率服从幂函数表示的幂律。

基于莫扎特的“土耳其进行曲”改编的木管五重奏“莫扎特的土耳其摇滚曼波舞曲”,将大家的思绪带到了丝绸之路。

管晓宏、杨曦向观众介绍了许多科学家的艺术才能,特别介绍了俄罗斯化学家和音乐家鲍罗丁的科学与艺术成就。四位留学归国的青年演奏家田晖、王琛、王恪居、冯小桐接下来演奏了最富盛名的弦乐四重奏之一、鲍罗丁“D大调弦乐四重奏”。观众们被这首极富歌唱性和充满浪漫气息的优美乐曲深深地打动了。

观众通过解说,也通过青年演奏家郝海、常小川演奏巴赫的“螃蟹卡农”和莫扎特的“桌面音乐”,实际感受到了几何变换原理在作曲中的应用。

乐团接下来演奏了两首管弦乐曲。舒伯特《降B大调第五交响曲》第一乐章,表现了优美典雅的古典主义气质,耳熟能详的民歌联奏,包括“小河淌水”、“紫竹调”、猜调,描写了青年男女们的爱情和儿童的聪慧。

管晓宏教授与西安音乐学院学院高秦平教授共同演奏的长笛二重奏“花之二重奏,选自歌剧“拉克美”,描写丝绸之路上发生的故事,具有浓郁的东方色彩。科学家与艺术家的合作演奏,彰显了音乐会艺术与科学交汇的主题,优美、浪漫乐曲也将观众的情绪带入高潮。艺术家和科学家的精彩合作博得了观众热烈掌声和阵阵喝彩。

“艺术与科学的交汇”系列音乐会由西安交通大学科学家与西安音乐学院艺术家们在2012年共同创办以来,已经在清华大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西安音乐学院进行了多场演出。不少师生表示参加这样艺术与科学交汇的思想盛宴,开拓了思路,丰富了知识,提高了科学与文化素养,希望音乐会能够不断创新,开辟艺术与科学发展的新途径。此外,西安交通大学与西安音乐学院的师生已经组成了艺术与科学学科交叉的课题组,正在开展古典音乐旋律幂率关系的理论基础、基于信息处理的器乐音质分析等科研课题的研究。

作者: 电信学院
编辑: 星 火

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心