外籍专家
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>外籍专家>>服务指南>>正文
服务指南
西安交通大学新聘长期外籍教师手续办理流程
2018-05-16     (点击: )

西安交通大学新聘长期外籍教师手续办理流程

材料明细1:办理校内审批手续材料:

 

1.      护照复印件

2.      中英文简历

3.      最高学历证书复印件及翻译件(学院盖章)

4.      有效的体检合格证明或由聘请学院签字盖章的健康承诺书

 

材料明细2:入境前新聘长期外专办理《外国人来华工作许可通知》的申请材料:

 

(1)外国专家及聘请学院需上报以下资料:

1.《西安交通大学聘请外籍教师审批表》附件1,填写完毕,学院签字盖章,送到人力资源部进行审批-国际处审批-人力资源部主管校长审批-审批表复印件一式三份送国际处(办理校内审批手续前需先发送填写好的审批表Word版至gongmi@xjtu.edu.cn);

2.中英文简历一式三份,中文简历加盖学院公章;

3.最高学历证书复印件一式三份,及认证证明原件一份、复印件一式三份,中文翻译件(学院盖章)一式三份(最高学位(学历)证书在国外获得的,应经我驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或我国学历认证机构认证);

4.无犯罪记录证明原件一份、复印件一式三份,认证证明原件一份、复印件一式三份,及中文翻译件(学院盖章)一式三份(应当由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院等部门出具并经我驻外使、领馆认证或外国驻华使、领馆认证。在港澳特别行政区和台湾地区出具的无犯罪记录证明,应经所在地区公证机关公证;无犯罪记录证明签发日期应在6个月内。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。);

5.体检报告电子版及复印件一式三份(可在经中国检验检疫机构认可的境外卫生医疗机构(名单可至当地驻外使领馆网站查询)进行体检并出具体检证明,或外专可入境前采用体检健康承诺制,外专本人承诺身体健康,加盖邀请学院公章,入境后补充提交中国境内检验检疫局出具的境外人员体格检查证明);

6.学院保证书打印纸质版原件一份(学院领导签字、学院盖章)附件2

7.与人事处签署的合同原件一份、复印件一式三份(合同签署请咨询人力资源部);

8.护照复印件一式三份(请务必确认护照有效期必须至少超过18个月);

9.其它相关证明材料复印件一式三份(入选千人计划百人计划文件、博士后录取通知书等;)

10.工作资历证明原件、复印件一式三份及中文翻译件一式三份(中文翻译件需加盖学院公章;工作资历证明由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,内容包括姓名、职务,工作时间或曾经做过的项目,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字,并留有证明联系人姓名、有效联系电话或电子邮件;语言类外专需提供从业相关资质证书、语言类最高学历证书、或工作资历证明等证明文件或前任单位相关推荐或任职证明文件;博士后需提供西安交通大学博士后录取通知书);

11.如聘请外专年龄超过60岁,请学院提交健康担保证明原件一份(学院领导签字盖章),附件3

12电子版照片(电子照片要求附后)

13. 以上1-12项所有材料的扫描电子版存在U盘里(包括合同),随以上纸质材料一并递送至国际处项目办。

 

(2)如外国专家需为随行家属一并办理来华工作的随行家属签证及证件,请同时上报以下材料

1.      随行家属护照复印件一式三份;

2.      随行家属与外国专家关系证明(如结婚证、出生证等)原件扫描件、彩色打印件一式三份、以及关系证明认证文件(需在中国驻外国专家所属国家当地的使领馆认证)原件一份、复印件及翻译件一式三份。

3.      随行家属体检报告原件及复印件一式三份(地点同上要求)

4.      以上1-3项文件的扫描电子版存在U盘,随其纸质版材料以及外国专家资料一并递送至国际处项目办。

 

电子文件扫描注意事项:

1.电子材料仅支持 .pdf/.jpg/.gif 格式文件;

2.扫描文件大小每个不能超过1M,较大文件请处理或分割成多个小文件后提交。(例如:合同的电子扫描件需要中文版、英文版合同分别扫描成两个文件存储,每个文件不要超过1M

 

材料明细3:入境后新聘长期外专办理《外国人来华工作许可证》申请材料:

 

(1)外国专家及聘请学院需上报以下资料:

1.      《临时住宿登记表》原件一份及复印件一式三份(外教务必在入境24小时内直接前往西安持护照前往住所管辖派出所办理完毕);

2.      来华工作许可通知复印件一式三份;

3.      体检结果原件及复印件一式三份(外教须在入境后第二日早晨空腹前往含光路一号,出入境检验检疫局一层大厅进行体检);

5. 电子版照片(电子照片要求附后)

6. 入境Z字签证复印件一式三份(护照中的一页);

7. 博士后需要提交陕西省人力资源部和社会保障厅同意函(请咨询人力资源部)

8. 《西安交通大学长期外籍(港澳台)专家及教师信息表》电子版(该项须在办理完毕居留许可后提交)附件4

9. 请务必将以上18项所有材料的电子扫描版(包括合同),存在U盘随纸质材料在外专入境一周之内报送至国际处项目办。

 

注意事项:

1.由于外教入境所持签证(Z字)从入境当日算起只有30天有效,省外专局审批许可证规定15个工作日,市公安局审批居留许可规定20个工作日。因此聘用学院及外专务必需在入境之日算起一周之内将以上材料报送至国际处项目办进行上报。如逾期,将无法受理材料。同时,外教将必须限期出境;如未按期出境,外专本人将处以罚款,我校同时也将会受到严重的处罚。

2.电子材料仅支持 .pdf/.jpg/.gif 格式文件;

3.扫描文件大小每个不能超过1M,较大文件请处理或分割成多个小文件后提交。(例如:合同的电子扫描件需要中文版、英文版合同分别扫描成两个文件存储,每个文件不要超过1M

(2) 如外国专家有随行家属需随行一并来我校工作生活,请同时准备以下材料:

1. 随行家属护照复印件一式三份;

2. 随行家属电子及冲洗版的照片22张;

3. 随行家属入境S1签证复印件一式三份;

4. 随行家属体检报告原件及复印件一式三份(随外专空腹前往出入境检验检疫局一楼大厅,含光路1号进行体检)

5.      随行家属与外国专家关系证明(如结婚证、出生证等)原件扫描件、彩色打印件一式三份、以及关系证明认证文件(需在中国驻外国专家所属国家当地的使领馆认证)原件一份、复印件及翻译件一式三份。

6.      以上1-5项文件的扫描电子版存在U盘,随其纸质版材料以及外国专家资料一并递送至国际处项目办。

 

材料明细4:新聘长期外籍专家办理居留许可申请材料:

 

(1)外国专家及聘请学院需上报以下资料:

1.      护照原件及复印件

2.      Z签证复印件

3.      《体检合格证明书》原件及复印件

4.      《外国人签证证件申请表》(国际处项目办领取)

5.      《外国人来华工作许可证》原件及复印件

6.      派出所《临时居留登记表》原件及复印件

7.      公函(国际处项目办领取)

(2) 如外国专家有随行家属需随行一并来我校工作生活,请同时准备以下材料:

1.      配偶或子女护照原件及复印件

2.      配偶或子女S1签证复印件

3.      配偶或子女派出所《临时居留登记表》

4.      配偶或子女《外国人签证证件申请表》(国际处项目办领取)

5.      配偶或子女《体检合格证明书》

6.      配偶《结婚证》复印件及翻译件

7.      配偶或子女《无罪证明》复印件及翻译件

8.      子女《出生证明》复印件及翻译件

9.      外国专家本人《外国人来华工作许可证》及《中华人民共和国居留许可》复印件

10.  公函(国际处项目办领取)

 

附件【附件1西安交通大学聘请长期外籍及港澳台专家审批表.doc已下载
附件【附件2长期工作保证书(学院)-模板.doc已下载
附件【附件3健康担保证明模板.doc已下载
附件【附件4西安交通大学长期外籍(港澳台)专家及教师信息表.xlsx已下载
附件【附件5居留许可办理注意事项.doc已下载
关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心