外籍专家
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>外籍专家>>服务指南>>正文
服务指南
西安交通大学转聘长期外籍教师手续办理流程
2019-03-15     (点击: )

 

一、 外国人来华工作许可证办理

针对从其他境内单位转聘至西安交通大学的申请人,申请人需持有有效的工作许可证及居留许可。

序号

提交材料清单

原件/

复印件

要求

备注

1

《西安交通大学聘请长期外籍及港澳台专家审批表》

复印件

附件1,学院及相关部门审批通过后送国际处审批,全部审批完成后提交。

(1)办理校内审批手续前须将填写好的审批表Word版发送至gongmi@xjtu.edu.cn。

(2)申请人所在学院需依据附件2《外国人来华工作分类标准(试行)》在表格首页右上方标注人才类别。

2

学院保证书

原件及复印件

附件3,学院相关领导签字,加盖学院公章。

3

原《外国人工作许可证》注销材料证明

原件及复印件

请咨询原单位外国人来华工作管理部门

4

原单位开具的无经济纠纷离职证明

原件及复印件

5

工作资历证明

原件及复印件

由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目、证明联系人方式,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字。

符合外国高端人才(A 类)(一)、(二)项可采用承诺制,由外专本人提交承诺书。

6

中文简历

复印件

简历内容须与《外国人来华工作许可申请表》保持一致。

7

最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明

复印件

最高学位(学历)证书须经我驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或所在国公证机构或我国学历认证机构认证。我国法律法规规定须行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,须提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。

符合外国高端人才(A 类)(一)、(二)、(三)、(四)项的可采用承诺制,由外专本人提交承诺书。如有境外专业资格证明,须经我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构认证。

8

体检证明

副本页及复印件

早晨空腹至含光路十号,出入境检验检疫局一层大厅进行体检。

9

正式聘用合同

原件及复印件

中文合同,包含来华工作时间、工作地点、工作内容、薪酬、职位、签字盖章页等

请咨询人力资源部

10

申请人护照信息页、有效居留许可页或签证页

复印件

护照有效期不得少于6个月。

11

申请人6 个月内正面免冠照片

电子版

近期免冠电子照片,白色背景,无边框,头像居中约占照片尺寸 2/3,图像清晰,无半点、瑕疵、印墨缺陷,JPG 格式,文件大小在 150KB 以上,尺寸在 1024 像素(高)*768 像素(宽),分辨率不低于300DPI、 32 真色彩。

在线上传

12

健康担保证明

原件及复印件

附件4受聘专家超过60岁需提供

13

其他相关证明材料

复印件

拟以A类人才申请须提供符合A类人才认定标准(参考《外国人来华工作分类标准(试行)》)的项目证书或获奖证书。例如入选“千人计划”或“百人计划”文件,博士后需提供录取通知书。

博士后录取通知书可咨询人力资源部

14

外国人来华工作许可申请表

原件及复印件

待以上1-13项准备完毕,预约填报系统时间,至国际处在线填写打印,申请人签字后,加盖学院公章上传至系统。

需与外专确认(1)在境外拟申请中国签证的使领馆准确中文名称(2)曾授予外专护照的国家及护照号(3)外专中文水平。

15

A类申请报告

原件及复印件

附件5经办人填写、打印、盖学院公章

仅A类人才提交,申请编号待来华工作许可申请表后补充

备注:

1.非中文证明材料均需提供中文翻译件,并加盖学院公章,护照或国际旅行证件除外。

2.所有纸质材料原件及中文翻译件均以电子方式上传至外专局系统,填报系统时请将电子版材料拷至U盘送至国际处(填报系统时间约2小时,请提前预约),待审核通过后报送纸质材料;电子版材料要求:单独命名格式为“姓名+文件名”,例如“John GREEN+简历”,每个文件大小不超过1M,仅支持PDFJPG格式

3.纸质材料提交份数要求:A类人才一式一份,其他类别人才一式两份

4.通过计点积分达到高端人才标准的,须提供相应的最高学位(学历)证书、职业资格证明、汉语水平能力(中国汉语水平考试 HSK 证书)、来华工作年薪的收入证明以及工作资历证明材料。

5.近 3 年内,已获得过外国人来华工作许可的申请人再次申请时,可不提交材料项最高学位证书和无犯罪记录证明。申请岗位与原工作许可批准聘用岗位相同的,可不提交材料项工作资历证明材料。

6.国籍变更的,须重新申请外国人来华工作许可。

7.申请外国人来华工作期限通常应与聘用合同或任职证明期限一致。

8.关于文书领事认证规定可查询中国领事服务网(网址http://www.cs.mfa.gov.cn/),或具体联系相应的中国驻外使、领馆。

二、 居留许可办理

1. 办理时间及地点

工作日上午9:00-12:00,下午13:00-17:00,西安市公安局碑林分局太乙路派出所

2. 材料明细

序号

提交材料清单

原件/

复印件

要求

备注

1

签证申请表

原件

国际处领取。

2

申请报告

原件

经办人填写附件6模板,携带WORD版(拷至U盘)至国际处。如有随行家属请将家属信息(包括亲属关系、国籍、护照号)填入模板。

国际处补充、打印、盖章。

3

护照信息页、签证页、入境签章页

复印件

随行家属办理时须同时提供主申请人的护照首页及签证页。

4

临时住宿登记

原件

入境24小时内至居住地所在派出所办理。

5

体检报告

原件

早晨空腹至含光路十号,出入境检验检疫局一层大厅进行体检。

首次办理居留许可时须提供,16周岁以下随行家属无须提供。

6

陕西省外国专家局准予行政许可决定书

原件

国际处领取。

7

外国人来华工作许可证

原件及复印件

国际处领取,单独为家属办理居留许可时也须一并提供。

8

亲属关系证明及认证文件

复印件及翻译件

家属关系证明(配偶—结婚证书,子女-出生证明),认证证明文件须经我驻外使、领馆或所在国公证机构认证。

9

单位担保函

原件及复印件

经办人填写附件7模板,携带纸质版(被担保人及学院已签字盖章)至国际处。

有效期与正式合同保持一致

备注:

1.新聘外专入境后须在30内办理完毕工作许可证及居留许可。

2.新聘外专入境之日24小时内须前往居住地所在派出所办理首次临时住宿登记;取到居留许可当日须前往居住地所在派出所办理二次临时住宿登记。二次临时住宿登记原件将用于办理居留许可延期,请务必妥善保管。

4.将新办好的(1)外国人来华工作许可证、(2)居留许可、(3)二次临时住宿登记表的PDF文件统一打包发至邮箱gongmi@xjtu.edu.cn,以便我处为外专办理校内医疗等相关手续。

5.下一年度如需续聘,请务必在外专居留许可或外国人来华工作许可证到期日3个月前与国际处项目办联系并办理相关续聘申请及卡证延期手续;如下一年度不再续聘,请将外国人工作许可证原件交回我处。

附件【转聘附件材料.rar已下载
关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心