两岸三地
当前位置: 首页 >> 港澳台事务 >> 两岸三地 >> 正文

西安交大举办第十四届“手拉手心连心,华夏同胞情”研习营

发布时间: 2024-07-18 点击量: [] 来源:

7月7日至12日,由陕西省委台办与西安交通大学共同举办的第十四届“手拉手心连心,华夏同胞情”研习营在陕西西安圆满结束。台湾大学、台湾清华大学、台湾政治大学、台湾中央大学等11所台湾高校的49位师生以及西安交通大学近10位师生参加本次研习营活动。参与研习营的台湾青年深入了解了西安的历史文化,探寻中华民族绵延不绝的生命之源,饱览中华人文绚烂多彩的风貌。通过手拉手、心连心的交流,两岸青年同胞互相了解、共同成长,活动加深了台湾青年对中华文化的归属感以及对民族的认同感,取得了积极显著的效果。

活动期间,台湾师生在西安交通大学兴庆校区和创新港校区深入学习,在兴庆校区参观了交大西迁博物馆与陕西秦腔博物馆,学习书法、遗址保护、印染等中华优秀传统文化,感悟中华文化的博大精深。

在中国西部科技创新港,台湾青年走进西安交通大学分析测试中心,实地参观分析检测技术使用的大型仪器设备并与老师交流讨论。分析测试中心是面向学校和社会开放的大型仪器设备共享测试平台,是创新港公共平台、学校高水平科学研究、产学研深度融合的重要示范窗口平台,在推进学校大型仪器设备开放共享中发挥着重要作用。同学们在参观过程中更加深入地理解了交大人扎根西部、服务国家的使命,直观感受到交大师生科技创新的动力与活力。“透过两节讲座课程和实际参观电镜中心的先进仪器,我们除了学到这些仪器采用的原理,也看到西安交大研究生在做科学研究上的严谨。”来自台湾中山大学的吕泓仪说道。

在为期一周的行程中,到访的台湾青年从西安博物院、秦始皇陵兵马俑、华清池等文化瑰宝中感受到中华文化的壮丽璀璨;走进先进智能制造企业西安铂力特增材技术股份有限公司、中兴通讯西安制造基地,领略了尖端科技发展的最新成果;在台资企业(御品轩)参观交流,聆听了台湾同胞在大陆深耕创业、扎根发展的故事。

在西安铂力特增材技术股份有限公司,台湾青年们了解了企业的发展历程、优势产品与服务,并实地参观了3D打印生产线。截至2023年底,铂力特为全球2600余家客户提供金属增材制造与再制造的全套解决方案,服务范围涵盖航空航天、能源动力、汽车工业、医疗等多个领域。在参观中青年们亲身感悟我国目前先进制造业的发展情况,激励自身为高水平科技自立自强发挥力量。

来自台湾清华大学的黄博洋在研习营中感受深刻,“西安作为中国历史上著名的古都,拥有丰富的历史遗产和文化瑰宝,这次旅行让我深刻体会到了中国古代文明的辉煌和历史的厚重。”台湾政治大学的刘庭安第一次来西安,“在这几天的活动中我们游历西安的各处重要景点、学习古都西安的历史文化,也结交新的朋友,建立深厚的情谊。”刘庭安说。西安是一个充满活力和色彩的地方,台湾大学的廖亭俞深刻体会到了这座城市的独特魅力:“回民街的热闹和多元文化充满包容与活力,这次旅行不仅丰富了我的知识,也让我对中华文化有了更深的理解和感悟。希望以后还能有机会再次探访西安,继续探索这座古城的更多魅力。”

“手拉手心连心 华夏同胞情”研习营活动自2007年以来已成功举办14届,累计已有千余名港澳台师生参与此项活动。在研习营中,台湾青年深刻体会陕西西安历史文化的魅力以及经济社会的快速发展,对两岸同胞心连心的交流交往影响深远。

文字:权小童

图片:权小童