海外学习
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>海外学习>>收获体验>>正文
收获体验
亚琛工业大学暑期学校心得体会
2018-03-02 材料学院 井津域    (点击: )

2017年8月5日,我和方鹏杰、杨森、卢宇航、葛佳蓓、薛忆枫、李燕组成的7人团队,飞往德国西部的小城市——亚琛,开启我们在亚琛工业大学的暑期学校之旅。6号抵达之后,我们遇到了杨森在德国的Buddy,他带着我们去了住所,我们住的地方离亚琛火车站很近,在那里我们结识了来自国内外不同大学的同学们,很高兴能和他们在异国他乡进行交流学习。

当天下午,我们在简单地收拾好行李之后,决定先去学校走一走。亚琛很小,我们住在城市的东南方,而学校在西北方,我们穿过了城市中心,走到学校主教学楼,只用了一个小时。周末,小城里的人很少,大多数店铺都已关门,街道里很安静,也很整洁,天很蓝,让人感到舒适。值得一提的是,这里的公交车都是奔驰集团生产的,并且公交车在停靠的时候,会向一侧倾斜,这一点细节设计,让我感慨到了德国工业屹立世界顶端背后的细节。

第二天,我们就开始了亚琛工业大学暑期学习的第一堂课。第一天的内容主要是参观学校,以及介绍整个学校的讲座。在来之前就听说,亚琛工业大学不仅是一所世界顶尖的研究类高校,而且还广泛与社会各界进行合作,开展各类项目。当亲眼看到学校为各个企业比如宝马,设立的研发中心,以及他们自主研发的品牌Streetscooter的生产基地时,还是感觉非常震撼,一个高校能将自己的大量资源拿出来为社会、为工业服务,这一点是值得肯定和学习的。

在接下来的三周时间,我们不仅学习了先进物流、先进供应链、OPC-UA、先进工厂管理等工业4.0相关的课程,而且进入了他们的顶尖实验室如夫琅禾费实验室进行参观学习。我们看到了世界顶尖的激光3D打印机,以及他们做出的产品。我曾经在我校机械学院曾经参观过相关方向的3D打印金属产品,但是自动化和一体化程度达到那么高的我还是第一次见。不得不感叹我国在一些领域还是要继续追赶,砥砺前行。

除了每天充实的学习,学校还带我们参观了亚琛市中心、科隆大教堂等旅游胜地,我们在增长见识的同时,还与各国学生结识了深厚的友谊。每天回到宿舍做饭也是很欢乐的。

最后,感谢学校给我们这次出国交流的机会。我自己收获很大,相信其他人也有不同的收获,希望学校继续与亚琛工业大学保持合作关系,并且为学弟学妹们推荐这个暑期学习的项目。也祝西安交通大学越来越国际化!

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心