MIREA—俄罗斯技术大学来访 推进两校合作

发布时间: 2019-10-22 点击量: [] 来源:

10月18日上午,MIREA—俄罗斯技术大学校长、俄罗斯科学院院士亚历山大•西科夫(SIGOV Alexander)来访,西安交大副校长席光在创新港会见来宾,国际处、电信学部负责人陪同会见。

席光副校长介绍了西安交通大学历史沿革、学科发展现状及本硕博学生比例,高度赞扬了姚熹院士团队在电子材料与器件研究领域取得的成绩。亚历山大•西科夫院士对席光副校长的热情接待表示感谢,简要介绍了MIREA—俄罗斯技术大学的学科发展情况及国际合作交流现状,并与席光副校长讨论了两校学生的培养情况,尤其是博士生培养形式。双方一致认为两校未来合作前景广阔。席光副校长表示,在丝绸之路大学联盟框架下,非常欢迎MIREA—俄罗斯技术大学积极参与联盟活动,推动两校在更多学科领域进行合作交流。

会见前,亚历山大•西科夫院士在电信学部负责人的陪同下参观了西安交大—米兰理工设计学院。

据悉,MIREA—俄罗斯技术大学成立于1947年。该校按照独特的人才培养模式“大学—教研室—企业”进行工程技术人员的培养,是俄罗斯培养在电子、无线电工程和电信系统、仪器工程、控制论、信息技术、化学、生物技术等领域专业人才的最大规模高校。2015年,MIREA—俄罗斯技术大学与西安交通大学签订校际框架合作协议,并加入丝绸之路大学联盟。