日本理化研究所中子技术研究室主任一行来访 深化拓展合作

发布时间: 2018-03-02 点击量: [] 来源:

3月1日下午,席光副校长在科学馆201会见来访的日本理化研究所(理研)中子技术研究室主任大竹淑恵博士、副主任须长秀行博士一行。双方回顾了近年来合作情况并就进一步深化拓展高层次人才培养,共同开展科学研究等进行了深入探讨。

席光副校长对大竹主任一行来访表示欢迎,并简要介绍了中国西部科技创新港建设基本情况与“双一流”建设构想方案。他提出希望双方以现有合作为基础,不断拓展合作领域和深度。双方共同回顾了近十年来在能源、环境流体力学、生物材料以及人工智能等领域联合科研的开展情况,并一致表达了继续携手共进,推进实质性合作的意愿。此外,双方就科研人员绩效考核和国际合作与交流工作考核评估等进行了探讨。

国际处贺长中处长,能动学院王盛教授、邱杰教授等陪同会见。

理研隶属于日本文部科学省,是日本唯一的一个自然科学领域的综合性研究所。其研究领域包括物理、化学、生物学、工学、医学、生命科学、材料科学,信息科学等。

西安交大与理研于2007年建立合作关系。2012年,“西安交通大学-理化研究所联合研究中心”在教育部、科技部领导支持和日本文部科学省的见证下正式挂牌成立,深入开展实质性合作。同年,西安交大以理化研究所为主要合作伙伴,申请获批国家“国际科研合作基地”。西安交大与理研科研人员高频互访,多次共同举办大型研讨会、讲座和短期讲学等活动,互聘多位荣誉教授、客座教授、博士生导师。