西安交大赴日参加“樱花科技计划”短期交流项目

发布时间: 2018-03-09 点击量: [] 来源:

2月25日-3月3日,西安交大少年班、钱学森班十名学生在国际处组织带队下,应邀赴日本和歌山大学进行为期一周的中日青少年短期科技交流活动。

项目期间,西安交大代表团在和歌山大学师生精心安排和陪同下,以科技交流为主题,参观了无障碍智能车实验室、人工智能实验室,与实验室教授和学生就部分研究课题进行积极互动并亲身体验了由和歌山大学自主研发的辅助机器人。同时,西安交大师生通过旁听和歌山大学精密物质系学生毕业研究发表会、观摩论文海报展示会,直观了解和歌山大学学生60多项毕业发表成果。

科技主题交流外,西安交大师生体验了茶道、日本传统服饰和服文化、特色剑玉和抛球等经典智趣游戏,参观了高野山奥之寺、九度山。

两校师生经过短短一周丰富的学术及文化交流等活动结下了深厚的友谊,为双方进一步拓展深化合作奠定了良好基础。西安交大师生在了解日本尖端科学技术领域发展概况的同时,也领略到了日本传统文化的魅力。

结业仪式上,和歌山大学校长瀧寛和教授亲自为西安交大师生颁发“樱花科技计划”结业证书并与师生亲切座谈。

“樱花科技计划”由11位日本诺贝尔奖获得者发起,是日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构、与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动,旨在促进中日青少年交流与中日友好。

西安交大从2014年起组织派遣师生参与“樱花科技计划”,近年来已向和歌山大学、东京理科大学等日方伙伴院校累计派出师生团组共计五个批次50余人。同时作为“樱花科技计划”重要的配套活动,已承办日方院校师生团赴西安交大进行短期交换留学生班共计四届,累计接收师生40余人。日方学生在西安交大通过实验室参观实习,汉语、书法、唐诗吟诵等讲座学习,中国传统乐器体验,西安地区名胜古迹参访等活动了解中国科技发展和传统文化。