“西交·通全球”系列沙龙活动(第三期)成功举办

发布时间: 2023-11-06 点击量: [] 来源:

2023年11月1日下午,由国际处、校团委主办的“西交·通全球”系列英文沙龙活动(第三期)于科学馆207会议室成功举办。本期沙龙活动邀请到仪器科学与技术学院 Ryutaro Maeda 教授围绕“Made in Japan: How Innovation Inspired”为主题进行了精彩的英文分享。沙龙吸引了来自电气学院、能动学院、仪器科学与技术学院、材料学院、机械学院等近百名在校师生热情参与。

Ryutaro Maeda 教授从日本产业综合技术研究所(AIST)入手,为同学们介绍了微机电系统(MEMS)的实际应用、商业化历史和发展前景。同时,以柯达为案例,倡导实用化、产业化的创新发展。在轻松且热烈的沙龙氛围中,同学们就日本创新成果、中日创新发展差异、创新与文化的关系等问题与 Ryutaro Maeda 教授进行了互动交流,这不仅提升了对科技创新的认知度,且拓展了同学们相关学术领域的视野,让大家对科学探索与实践有了更丰富的兴趣。

“西交·通全球”活动介绍:

“西交·通全球”系列沙龙活动是由国际处、团委共同主办,旨在为进一步营造校园国际化氛围,吸引我校外籍教师和留学生充分融入校园生活,鼓励中外师生相互学习沟通,邀请我校外籍专家及优秀留学生以所属国家文化、历史、习俗为话题,或结合自身专业特点以社会科技热点、科普等为主题,通过微讲座和交流互动形式与我校学生开展对话,让学生体验不出校门看世界,促进中外文化交流互鉴,拓宽学生知识结构,培养兼具中国情怀、国际视野和全球胜任力的高素质应用型创新人才。

主讲嘉宾介绍:

Ryutaro Maeda 教授,西安交通大学仪器科学与技术学院教授、博士生导师,原日本产业技术综合研究所集成微系统研究中心首任中心长,微机电系统、微纳加工、智能物联网、纳米压印等领域的国际知名专家。2005年获“日本制造大奖”,以表彰其在大面积纳米技术的开创性研究及对产业界的突出贡献。