两岸三地
当前位置: 首页 >> 港澳台事务 >> 两岸三地 >> 正文

【两岸三地】澳鄂大专人士协会来访西安交大

发布时间: 2015-11-16 点击量: [] 来源:

1112日下午,澳门特别行政区联络办公室率澳鄂大专人士协会成员来访我校。此次来访成员为25位澳门师生代表进行了“以史为鉴,明悟自身”的学习交流,进一步了解了西安交大的历史及文化,加深了两校的交流与合作。

西安交通大学港澳台办梁莉主任致欢迎辞,对澳鄂大专人士协会成员的来访表示热烈的欢迎。她表示,在“一带一路”的战略背景下,西安迎来了发展的新时机同时也面临着一系列的挑战,在此背景下由西安交通大学发起的“新丝绸之路大学联盟”成立,促进了沿路各高校的交流与合作。此外,梁莉主任还详细介绍我校西部创新港项目,向澳门学子展现了我校的科技风貌。梁主任多次提及的民族包容心,精彩的发言获得了澳门师生的阵阵掌声。

一段我校的宣传片播放让澳门学子进一步了解西安交大。随后交流团成员参观了我校西迁馆、秦腔艺术博物馆以及校园。在西迁馆,大家认真听取了我校的历史沿革,在感受西迁精神伟大的同时,对老一辈交大人的奉献精神纷纷表示感动和由衷的钦佩;在秦腔艺术博物馆,精心布置的摄影展和历史悠久的文物器皿让澳籍学子深深感受到中华文化的博大精深,学子们看到一幅幅精美的字画不禁啧啧称赞;便捷宽敞的交大校园更是让澳籍学子发出“交大真美”的赞赏。

交流时间虽然短暂,但是两校学生彼此结下了宝贵的友谊。在我校120周年来临之际,澳门师生纷纷表示祝愿百年名校西安交通大学更加辉煌,希望以后能有机会再来参观学习。