港澳台事务
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>港澳台事务>>两岸三地>>正文
两岸三地
西安交大、香港大学联合举办“探索丝路起点-文化篇”交流活动
2018-04-19     (点击: )

西安交大、香港大学联合举办的“探索丝路起点-文化篇”的交流项目近日举行。来自香港大学的21名师生到访西安交大,彭康书院师生热情接待,双方进行了为期一周的交流学习。

本次项目活动的主要目的是通过讲座和实际调研了解并学习西安市的传统文化遗产,增加香港学生的陆上丝绸之路相关知识;了解历史上丝绸之路起点的西安和现实中跨文化的香港,掌握文化身份表征的不同方式。

在为期7天的旅程中,交流团听取了“陕西历史文化概览”“丝绸之路起源与文化交流”“丝绸之路”等一系列的讲座,从多方面帮助香港大学的师生们对丝路文化、陕西文化进行了解。在项目的实地调研和考察中,交大彭康书院和港大的师生们一起参观了秦始皇兵马俑,大家都惊叹于世界八大奇迹之一的宏伟壮观;也一起去袁家村体验了一番古镇生活;大家参观陕西历史博物馆,都深深的沉浸于历史文化的海洋当中,受益匪浅。除了上述之外,交流团还参观了乾陵、钟鼓楼、城墙、碑林博物馆等等一系列的名胜古迹。香港大学的师生们感慨于西安这座古城深深的历史积淀,被其深深的吸引,这一路的旅行一定会成为大家宝贵的回忆。在整个项目过程中,通过与丝路相关主题的调研和考察,让香港大学的同学们能够开阔眼界,更多地认识祖国,更深地了解祖国,这些都增长了他们对祖国悠久历史文化的理解,更增加了对祖国日新月异变化的认识。

总结分享会上,两校学生通过系列文艺活动加深交流与感情。分享感悟环节,交流团的成员纷纷表示:“一带一路给了我很大的启发,发展不应该偏安一隅,要着眼世界,实现共赢”,“作为古丝绸之路的起点,西安拥有着丰富的文化底蕴,所保留的历史建筑和古物都充满着深厚的文化气息”,“文化对于一个国家对于一个民族都是至关重要的”……

至此,“探索丝路起点——文化篇”交流活动划下了完美的句号。七天的交流虽然结束,但师生结下的深厚友谊不会断线,历史与现代的传承不会断线,交大与港大的友好合作也会更加紧密。

编辑:程洪莉

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学网络信息中心