短期项目
当前位置: 首页 >> 海外学习 >> 短期项目 >> 正文

线上项目|牛津大学OPGDI导师制线上课程

发布时间: 2023-04-03 点击量: [] 来源:

一、项目概况

What is a “Tutorial”? 什么是导师制?

牛津大学导师制(Tutorial System)被誉为皇冠上的明珠,是牛津区别于现代大学所独有的教学模式,也是牛津本科教学活动中最为核心的环节。学生将以2-3人小组形式,接受牛津导师就自身兴趣学科的针对性辅导。导师制的目标不仅是提供知识和信息,更重要的是教会学生进行独立思考。

辅导课前,学生会在导师安排下进行深度学习,在相关研究主题进行大量的阅读准备,撰写读书笔记,形成自身批判性观点,这既可以是困惑、启发,也可以是与文献相悖的观点,整理书写并于课前发给导师阅览。

辅导课上,1位导师将带领2-3位学生进行小班授课教学,与Lecture大课的授课模式所区别的是更加关注学生个体的认知、发展和提升。面对学生们的问题,导师往往不会直接给出答案,而是与学生进行深度讨论,有时会连番追问观点背后的逻辑和论证过程,有时循循善诱引导学生进一步思考,拓宽知识边界,有时更会争锋相对激烈辩论期待学生捍卫自身观点。

整体辅导过程中,学生是教学的主体核心,导师作为指导的理念,学生能够全方位的参与课程,逐步积累新的知识,培养多元的理解和认知,习得批判性思维的能力。

教学师资:牛津大学各院系及科研组的教授和学者

课程收获:

ü 与各领域的世界顶尖专家建立长久私人联系

ü 深入探索自身兴趣学科,激发求知欲好奇心(Intellectual Curiosity)

ü 建立多元理解认知的思维模型

ü 培养强化批判性精神及自主研究能力

ü 习得如何提出并捍卫自身观点,接纳建设性批评意见并积极思考

ü 收获项目结业证书及牛津大学导师的亲笔评估报告

ü 为之后的研究学习和职业发展奠定坚实基础

二、项目时间

1、课程时间:20239-11

2、报名截止:2023425

三、项目费用

1、项目费用:1260英镑

2、考核测评:1-2篇学术论文 Essay2000字),共两次学术评估(essaypresentationproblem sheets),每周书面报告,课堂表现及出勤情况也会纳入考评。

四、项目设置

1、课程工作量:15-20小时课上学习(contact hours),30小时课程准备深度学习时间,总计45-50小时。(具体课程安排视导师及课程专业方向略有调整,根据实际情况而定。)

2、课程安排:总计9周学习内容,具体安排如下。

1周:

· 学术讲座1:先导课程及准备工作

· 学术讲座2:牛津大学导师制培养模式介绍

· 学术讲座3:科研方法论

· 学术讲座4:有效学术阅读

· 学术讲座5:学术写作、主动式研究学习、学术展示

2-8周:

· 7 场每周一次的导师辅导制内容(每次1-1.5小时,1位导师带2-3名学生)

· 3场学术论文撰写工作坊

9周:

· 反馈实践工作坊

四、项目申请

1、校内申请:学校主页netid登陆外事服务平台提交校内申请(书院、学院、国际处审核)

2、校外申请:校内申请完成后进行校外申请。此项目仅向合作高校开放。

3、校外申请材料:提交不少于 500 字的个人简述 Personal Statement,注明申请原因,自身学术兴趣, 研究方向和所期望的收获。OPGDI 学术部将组织统一面试遴选。

五、项目咨询

1、校内咨询:国际处 陈佳玉老师 邮箱:studyabroad@xjtu.edu.cn

2、校外咨询:课程内容咨询联系项目。Zora老师 邮箱: zora.zhou@oxford-prospects.com