西安交大学子参加2019年龙愿两岸四地青年交流项目

发布时间: 2019-08-15 点击量: [] 来源:

7月21日至30日,西安交大11名学生参加2019年龙愿两岸四地青年交流项目,与来自两岸四地的青年们在香港、珠海和澳门三地进行学习和交流,通过系列讲座、家访、机构参观、社会服务等形式,增进青年之间的交流与了解,了解三地的民生社情,促进青年人共同思考中华民族未来的发展。

用脚步丈量城市,用眼睛和心灵感受城市,十个小组在香港、澳门和珠海进行城市探索。同学们走访特定的社区,深入探索三地的社会民生。结束后,各小组汇报探索成果和感受,在交流和分享中增进对港珠澳三地的认识和理解。

两岸四地的青年参加了以青年创业为主题的即兴演讲。在演讲比赛中,同学们进行了深入的交流和讨论,为充分有效地表达想法而共同努力。比赛邀请到香港东方蜘蛛有限公司董事长耿春亚先生为各组的演讲做点评,并为青年人创业和发展提供建议。

不仅如此,同学们还参加了一系列的主题讲座。两岸汇智大讲堂邀请到一国两制法律研究中心执行主任田飞龙为同学们讲述一国两制的历史渊源和最新发展,邀请到中银(香港)资深经济研究员王春新为同学们讲述香港和大陆的互动发展带来的双赢成果。讲座结束后,学生积极提问,对两岸的合作和发展有了新的认识。在粤港澳大湾区主题讲座中,教授从政治、经济和文化融合的可能性角度深入分析粤港澳大湾区的发展,同学们从自身的专业和认识出发,与嘉宾进行深入交流探讨。

同学们参加了各具特色的社会服务。在香港,同学们参加圆玄学院的卖旗公益活动,锻炼自己与陌生人的交流能力,同时为公益事业做贡献,苦乐兼收。

在珠海,同学们对特殊群体进行服务,针对不同的服务对象设计不同的摊位游戏活动,讨论展板设计并进行物资购买等。活动在金湾残障人士服务社区、珠海市福利院、东坑老人公寓等有效开展,得到了服务对象的一致认可。

为促进青年对香港人生活的了解,同学们还进行了家访活动。同学们走进香港家庭,与香港家庭深入交流,了解真实的香港家庭生活状况,拉近与香港家庭的距离,丰富对香港家庭生活的理解。

同学们在珠海参观了横琴海洋生态修复展厅和横琴规划馆,认识连接珠海和澳门的枢纽——横琴的最新发展概况。在香港同学们分别参观了JCCAC香港赛马会创意艺术中心、赛马博物馆、圆玄学院、柴湾消防局和青年新世界等机构,从不同类型的组织了解香港历史。

经过十天九夜的活动,龙愿项目拉近了两岸四地青年学生之间的距离,推动了跨两岸、跨院校的多元化交流,开阔了青年学生的视野,增强了青年对港珠澳三地的社会民生实况的了解,激发了青年人对中华民族未来发展机遇与挑战的思考。