港澳台事务
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>港澳台事务>>两岸三地>>正文
两岸三地
情归故里——港澳台学生延安红色文化之旅
2016-09-27     (点击: )

2016年24日-25日,西安交大港澳台事务办公室组织在校港澳台学生一行20余人赴黄帝陵、延安进行“情归故里”文化寻根及红色教育之旅。

 

 

24日清晨,同学们首先乘车到达了位于陕西边界壶口县,参观游览了素称“黄河奇观”的壶口瀑布。当大家走近观赏瀑布奇景时,无一不被瀑布的气势恢宏、磅礴壮丽所感动。壶口瀑布不仅是自然奇观,更承载了中华悠久的历史文化,通过讲解,大家不仅对中国的自然地理文化产生了浓厚的兴趣,也加深了对于中国历史的了解。在结束壶口瀑布的游览后,同学们乘车抵达延安市区,参访了枣园革命旧址。枣园革命旧址位于延安城西北15华里处,背山面水,环境优美,曾是中共中央书记处机关的旧址。跟随讲解,同学们回顾了中国共产党的革命历史,了解了当时社会的真实过往,弥补了对于中国近代史的认识和理解的空白部分。第二日同学们参观拜访了黄帝陵。黄帝陵是海内外华人千万里追忆祖先的圣地,寄托了海内外华人侨胞寻根问祖的真挚愿望。在参观中,陵园中古松柏群和两岸各地领导人题写的碑文引起了同学们的兴趣,同时不远万里而来的世界华人对于祖先的祭拜行为引起了大家深深的反思。

 

 

通过这次游览,炎黄子孙血脉相连,同根同祖的赤子之心深深植入了同学们心中,大家对于中华民族的认同感也进一步加深。回到学校后大家表示也希望能有能多机会,去理解和体验中华民族的璀璨文化。

 

 

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心