港澳台事务
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>港澳台事务>>两岸三地>>正文
两岸三地
西安交大港澳台学生参加首届“陕西省高校港澳台侨学生座谈会”
2016-12-23     (点击: )

 

12月21日,应陕西省教育厅邀请,西安交大港澳台师生代表一行14人参加了在西北政法大学首次举办的“陕西省高校港澳台侨学生座谈会”。陕西省教育厅副厅长高晶华、陕西省教育厅港澳台事务办主任孙建宁、陕西省台办交流交往处处长杜鹂、香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处联络统筹主任何兆基、西北政法大学校副校长王麟等出席会议等出席会议。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西北政法大学、西安音乐学院、西安美术学院的40余位港澳台学生代表和老师参加了座谈。

 

 

座谈会上,各位来宾先后致辞。高晶华副厅长在致辞中介绍了陕西省历史及陕西省教育“追赶超越”的发展目标,对在场港澳台侨学生提出殷切的希望与祝福。何兆基主任表示将在香港特别行政区和西安成立新的联络处,以通过各种活动方便香港地区与内地的进一步交流。为促进港澳台侨学生了解“一带一路”倡议,刘亚军教授作了“一带一路”主题讲座。

 

 

随后,各高校港澳台侨学生代表分享了在西安的求学经历以及在校生活感受。西安交大学生代表冯宇筠介绍了西安交大建立的“丝绸之路大学联盟”,以及联盟成立以来为广大学生增加了对外交流机会的情况,他认为香港学生深入内地学习不仅扩大了眼界并且共享到了祖国发展过程中优势资源,最后他还对来陕学习后政府、学校、管理部门对港澳台学生的关怀与支持表达了真诚的谢意。随后来自其他大学的学生代表纷纷就自己在陕期间的学习生活情况进行了发言。同学们都表示西安的深厚文化底蕴具有独特魅力,西安的风土人情更是友善而质朴,同时有学生表达了毕业后希望继续在西安就业和生活的愿望。学生代表与到场嘉宾还就港澳台学生在陕的就业、创业政策进行了交流和探讨。高晶华副厅长引用陕西省委副书记毛万春在当天于西安交大举行的“第二届丝绸之路青年学者研讨会”的发言表示“陕西省委、省政府重视人才资源,有聚天下英才而用之的决心”,所以请港澳台同学们放心,针对港澳台学生的就业、创业相关问题会在陕获得非常好的政策支持和鼓励。

 

 

通过本次座谈会,与会学生代表同陕西省的港澳台侨学生工作负责人进行了深入、有效的沟通,对陕西省改善和推进港澳台侨学生教育工作具有积极作用,也为两岸四地大学生搭建了良好的交流平台,促进了陕西各高校港澳台学生工作的沟通与交流。

 

 

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心