港澳台事务
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>港澳台事务>>两岸三地>>正文
两岸三地
“汉唐古风西安文化行”北京大学港澳台学生一行访问西安交通大学
2016-11-03     (点击: )

 

2016年10月28日早,北京大学港澳台学生一行32人来访西安交通大学,西安交大港澳台办公室接待了团组来访。本次北京大学港澳台学生团组由来自香港大学、香港科技大学、香港城市大学、台湾大学、成功大学、新竹清华大学、新竹交通大学、政治大学、台湾师范大学、台湾东海大学10个港台地区高校的交换生同学组成,希望通过对西安交通大学的参访和对西安古城的文化考察,增进港澳台地区交换生对内地历史文化的了解,加强港澳台学生间的联系和友谊。

 

 

西安交大之行,始于西迁纪念馆

西安交大之行从梧桐东道旁的西迁纪念馆开启。在西安交大讲解团的两名同学热情的接待了北京大学的同学们。通过讲解员同学的娓娓道来,从一张张有历史的照片、有故事的物品展示,来自港台的北大交换生同学对交大校史和发展有了了解,感受到了南洋办学过程中凝结的“南洋精神”是兴国强学的中华民族伟大复兴的奋斗史,而“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的 “西迁精神”更是让这些对于这段历史空白的同学们深深震撼。

 

 

了解古都,品味西安历史与文化

在西迁校史馆参观结束后,同学们来到了“丝绸之路大学联盟”活动中心,聆听了结合本次参访的“西安历史文化”讲座。溯源了西安历史文化名城的发展史后,讲座老师向同学们重点介绍了兵马俑、乾陵和陕西历史博物馆内的精典馆藏文物,同时关于西安的丝路文化也进行了概述,同学们了解到了西安不仅是十三朝古都更是丝绸之路的起点,了解了这座城市每一砖一瓦背后都有着历史沉淀、一街一景都有着有趣的文化典故。团组内的同学均第一次来访西安,通过讲座内容开启和激发了同学们对于这座城市的认知和好奇,同学们表示对于此行充满期待。

 

 

定向越野,凝聚同学友谊

讲座结束后,为促进学生之间的互动,活动设计了“校园定向越野”环节,将西安交大港澳台同学混编到北大来访团的四个组内,在规定时间内按照游戏设计要求,以最多抵达指定校园场地的组别作为获胜组。活动刚一开始同学们纷纷冲出“丝路大学联盟中心”的活动现场,手持交大校园地图开始了“西安交大探索之旅”。在西安交大港澳台同学的帮助下,同学们找到了校园中的“机器人”找到了“历史拐点”纪念碑。在这一活动中两校的同学打成一片,欢声笑语回荡在校园的每个角落。

 

 

相聚的时间总是短暂,在活动的最后同学们留下了彼此的联系方式,依依惜别。同时北大同学和老师盛情邀请,希望能在“燕园”内为西安交大港澳台同学们组织这样一次生动、有趣的校园之旅。

 

 

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心