海外学习
热点新闻 HOT
当前位置: 首页>>海外学习>>收获体验>>正文
收获体验
德国班贝格大学留学心得——古扎努尔
2016-06-08     (点击: )

德国班贝格大学留学心得

德国是一个高度文明、干什么事情都很讲秩序的国家。在德国,学习、生活一切都是那么自然。比如,在班贝格大学语言班学语言时,没有老师整天跟着屁股后面督促你学习。只要你能按时听课,按时完成作业,能参加学校为你组织的各种社会活动,你的语言考试就很自然能通过。这与在国内的学习完全不一样,在国内有时有些课,你费尽了心思,可最后没准需要补考的就是你。德国大学的语言学校,他们经常组织各种活动帮助学生运用语言,学生通过参加这些社团活动,就能很快拓展了自己的交际,找到志趣相投的同学和朋友,大家一起学习,切磋德语学习的技巧,这样,大家的德语水平都提高得很快,短期内达到入学的要求是没有任何问题的。

在德国学习,另外一个感受就是,德国的教学模式和中国的有着很大的区别。德国的大学,有的会举行阶段考试,就像中国学校里某些课程的单元测试一样。我至今清楚记得,有一次,我们要阶段考试了,可是在考试的前一天,我们的老师把我们整个班带出去美美地玩了一整天,这让我们无限感慨,因为在中国,没有老师在考试前的那天,还敢大胆决定把学生带出去放松。老师经常给我们搞各种活动,这也促进了我们同学之间的感情。

在德国学习一点都急不得,因为每门课程你要认真听讲,参加班组学习,这样才能通过考试。靠抄抄写写、考试前三天突击就通过考试,在这里基本上是没戏的。在德国的大学可以提供一些实习机会给在校学生,就拿当初我读的班贝格大学来说,有些同学每周有两天时间去附近一家公司实习打工,这样每月都有400余欧元的收入,而且这笔收入还是很稳定的。

留学经验有很多,德国的课程比在国内所学的更加细化。学校教授方式多是以点代面,通过自己大量查阅最新信息才能完成作业。另外,你要习惯德国严谨、规矩地做人、做事的风格,并在实际的学习、写论文、做实验、做课题的过程中执行并贯穿它。

     虽然我只是去交换了半年,但这半年的收获却不容小觑,很庆幸自己能有这样的机会,希望将来的某一天能再去一次班贝格。

关闭窗口

版权所有与维护:西安交通大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 Copyright 2001-2012

站点设计:西安交通大学数据与信息中心