收获体验
当前位置: 首页 >> 海外学习 >> 收获体验 >> 正文

澳门交流心得——郭新宇

发布时间: 2016-06-12 点击量: [] 来源:

澳门,珠江三角洲上的一块最容易被忽略和误解的地方,香港和深圳的光芒改过了这座由一个半岛,两个离岛组成的城市。大家把它当作是前往香港或东南亚的中转地,停留一两天,匆匆离开。五个月前,我对澳门的全部想象也都局限于大三巴和牌坊和赌场,在澳门交换学习四个多月后,完全改观了澳门的印象。

澳门的城很小,小到可以只用徒步的方式走完历史区,从澳门离岛路环南端的黑沙滩坐公交到澳门最北端的关闸然后完成出境舒徐前往珠海也用不了一个小时。漫步窄而古旧的老街上,每一步都要小心翼翼担心碰到每家每户供奉在店门口的神灵,行驶缓慢的车辆,让人怎么也不会想到隔壁是双层巴士叮叮当当地穿过高耸林立的大楼的香港。

穿过海底隧道,便是澳门大学。澳大的新校区坐落在横琴岛上,占地1平方公里的校区为这个只有29平方公里的行政区增加了近3%的土地面积。校园狭长,有校车穿梭,才不会迟到。中央教学楼和图书馆美得窒息,怎么拍都像明信片上的画。中央教学楼的食堂便宜但是饱受吐槽,综合楼附近的红树林餐厅虽然略贵但受到内地生和当地人一致好评。校园里到处都是自动贩卖机,研究生宿舍楼下有24小时便利店,方便得不想出校园。

虽然澳大校风自由,可学生的压力一点也不比内地小。澳大注重平时成绩,期中成绩一般占四分之一,平时成绩也至少占五分之一,我们认为非常重要的期末考试一般只占三分之一。在这样的环境下,平时的assignmentpresentationgroup project就变得非常重要,尤其到了接近期末的时候,通宵开放的中央教学楼和自习室里满满的都是在讨论大作业的学生。澳大的教学严谨,打分制度很严格,授课,作业,考试均为英文。尤其我所在的工商管理学院,想拿个A是很不容易的事情。

在这个公交车报站要用英粤中葡四种语言的地方,文化多元的现象也可以从澳大的图书馆中窥得一般。图书馆大部分是英文图书葡语书也特别多。通体透明的落地窗,春夏秋冬风景美不胜收。

澳门的故事远不止大三巴和赌场这么简单这里有一片宁静的历史城,记叙着妈祖的故事。这里没有金融资本行业的快速匆忙的节奏,这里的天际线就是普通居民区的高度,偶尔经过某个前地(澳门街道地名,广场之意)还会有豁然开朗的感觉,交错出现的教堂、庙宇以及中式大宅会让人真切感受到文化融合的魅力

在澳门的半年,受益良多,感谢学校能给我这次机会交流,也希望很多的学生能从交流项目中获得成长

tips:关于担心澳门赌场的问题:不满21周岁无法进入赌场,我年龄不够就跟这些东西无缘了。治安:澳门的治安很好,尤其是凼仔。学校不设宵禁,但是过了12点公交停运想出岛是件非常困难的事情,宿舍楼安保措施也很完善,基本不用担心安全问题。